В этом случае Китай автоматически получит десятки миллиардов долларов инвестиций.
JPMorgan может включить китайские гособлигации в свой индекс бондов развивающихся стран
Mark Lennihan / AP

О том, что JPMorgan Chase рассматривает возможность включения китайских государственных бондов, номинированных в юанях, в индекс Government Bond Index-Emerging Markets Global Diversified, сообщили WSJ и Bloomberg. По данным самого JPMorgan, его индекс – бенчмарк для фондов, управляющих примерно $180 млрд активов, а это значит, что, если китайские облигации будут в него включены, страна автоматически получит инвестиции на десятки миллиардов долларов. Китайские облигации получат до 10% удельного веса индекса JPMorgan, и, хотя этот процесс будет постепенным, в итоге сократится доля облигаций Таиланда, Малайзии и Венгрии.

 

Решению JPMorgan предшествовало февральское сообщение, что Китай открывает доступ к рынку гособлигаций широкому кругу иностранных инвесторов, включая банки, страховые компании и управляющие фондами. Размер этого рынка в сентябре составлял $2,16 трлн, за год он вырос на 12% (данные Банка международных расчетов). Китайский рынок государственных бондов третий в мире и уступает лишь США и Японии. Но доля нерезидентов на нем составляет лишь 1,6% (данные на ноябрь) по сравнению с 30–40% в Индонезии и Мексике (данные Ashmore Group).

Сначала мы хотим увидеть, что эти изменения будут означать на практике и для иностранных инвесторов, и для фондов, пользующихся нашим индексом как бенчмарком, – сказала WSJ начальник отдела глобальных индексов JPMorgan Глория Ким.

«Прежде чем иностранцы решатся инвестировать значительный капитал в этот рынок, необходимо большее доверие к стабильности регулирования местного рынка», – отмечает Питер Фицджеральд из Aviva Investors. По его словам, агрессивное вмешательство государства в ситуацию на рынке после летнего обвала в прошлом году заставляет иностранцев беспокоиться по поводу того, смогут ли они в любой момент вывести средства из Китая.

Читать далее