Суд обязал компанию Алексея Мордашова заплатить 214 млн рублей налога за перевод акций «Северстали» в офшоры.
ФНС хочет собрать налог на вывод активов
Е. Разумный / Ведомости

Схемы с переводом акций в офшоры давно популярны у бизнеса: компания переводит акции за рубеж в качестве взноса в уставный капитал технической компании, а затем контроль над ними перераспределяется.

 

Налоговики настаивали в суде, что у такой схемы нет никакого экономического смысла, кроме уклонения от уплаты налогов. Теперь Арбитражный суд Северо-Западного округа создал прецедент, рассматривая спор инспекции ФНС по Вологодской области и компании ООО «Капитал» (см. врез). В 2009–2010 гг. инспекция по итогам выездной проверки доначислила «Капиталу» 214 млн руб. налога на прибыль, а также более 100 млн руб. пеней.

 

Как следует из материалов дела, в 2009 г. кипрские компании Astromoon Ltd и Loranel Ltd провели допэмиссию более чем 3000 акций номиналом 1 евро в пользу своих акционеров. В качестве оплаты компании получили акции ПАО «Северсталь» на сумму свыше $437 млн. Затем они передали акции «Северстали» компаниям Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd (зарегистрированы на BVI): основную часть в качестве вклада в их уставный капитал, а остаток как безвозмездный вклад в резервы компаний.

 

Фактически доход от акций получили именно Anters Associates Ltd и Lanton Enterprises Ltd, а кипрские компании выступали только в качестве технического звена – на их счета не поступала никакая выручка, а за время проверки была проведена только одна сделка – по покупке акций «Северстали», следует из материалов суда. Нулевая ставка налога применяется только к реальным получателям дохода, значит, «Капитал» должен был удержать налог по ставке 20%. Сделка была нужна, чтобы защитить акции, приводится позиция компании в судебных материалах, любое взыскание на акции было бы невозможно без согласия Astromoon и Loranel.

 

Спор прошел три инстанции, которые выносили разные решения. 15 марта Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с ФНС, признав, что «Капитал» специально создал схему для вывода акций «Северстали» в офшоры BVI, чтобы не выплачивать налоги. Компания с решением суда не согласна и будет оспаривать его в Верховном суде, лаконичен представитель «Капитала». Представитель ФНС отказался от комментариев.

Читать далее