Цены на топливо будут расти на уровне, близком к темпам инфляции, заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. ЦБ в базовом сценарии прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 6-7%.
ФАС сохраняет прогноз по росту цен на топливо в 2016 году
РИА Новости. Михаил Фомичев

Федеральная антимонопольная служба сохраняет прогноз по росту цен на топливо в России в 2016 году на уровне близком к темпам инфляции, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Мы всегда говорили, что цены будут расти близко к инфляции. Вот наши прогнозы всегда были верными, и мы не видим оснований, чтобы в будущем это было по-другому, — сказал Голомолзин, отвечая на вопрос о возможном росте цен на топливо в 2016 году и возможном влиянии на него повышения акцизов.

Между тем, в пятницу Банк России в докладе о ДКП спрогнозировал, что рост цен на бензин в РФ в 2016 году, с учетом повышения акцизов с 1 апреля, составит 10,4%; кроме того, увеличение акцизов на топливо добавит к инфляции 0,33 процентного пункта.

 

Однако Банк России отмечал, что зависимость оптовых цен на бензин от netback, а также снижение спроса на внутреннем рынке могут частично компенсировать рост цен на бензин. ЦБ напоминал, что величина акциза на литр бензина с 1 января выросла на 1,5 рубля, с 1 апреля ожидается еще одно увеличение — на 2 рубля.

 

ЦБ в базовом сценарии прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 6-7%. Минэкономразвития официально прогнозирует инфляцию в текущем году на уровне 6,4%.