Партия власти пытается привлечь голоса пенсионеров перед выборами.
Единороссы собрали 350 000 подписей за льготы при оплате капремонта
Д. Гришкин / Ведомости

Депутаты Госдумы Ирина Белых и Николай Гончар передали в Мосгордуму 350 000 подписей москвичей в поддержку столичного законопроекта о льготах на капремонт, который внесли депутаты «Единой России» во исполнение федерального закона. По словам Белых, акция по сбору подписей началась 26 января:

Партия спросила у москвичей, готовы ли они пойти на изменения в бюджете, чтобы ввести льготы.

Подписи собирали среди членов общественных организаций и на встречах с населением, говорит она. Законопроект прорабатывался два месяца, рассказывает депутат Мосгордумы Татьяна Портнова («Единая Россия»):

Все обсчитывали и, поскольку он требует больших вложений, согласовывали с мэрией, к тому же смотрели, актуален ли он вообще для жителей Москвы.

По словам депутата Мосгордумы Андрея Клычкова (КПРФ), «Единая Россия» еще 23 января выступила с заявлением, что выяснит мнение жителей о льготах по капремонту:

Мы думали, это займет несколько дней, но и через месяц никто законопроект не внес – при том что подписи им не нужны, у них большинство в Мосгордуме.

Поэтому 2 марта коммунисты направили свой законопроект, согласно регламенту, на ознакомление заместителю мэра Анастасии Раковой, говорит Клычков:

В прошлый вторник «Единая Россия» внесла законопроект, в тот же день получив визу Раковой, наш не одобрен до сих пор.

На сайте www.change.org под петицией депутата Антона Ищенко (ЛДПР) с требованием отменить плату за капремонт, размещенной 10 месяцев назад, подписалось более 180 000 человек. Ищенко напоминает, что закон о плате за капремонт принимала «Единая Россия», поэтому «собирать ей же подписи за льготу по крайней мере странно». Депутат Галина Хованская («Справедливая Россия»), инициировавшая федеральный закон о льготе, считает, что единороссы проводят пиар-акцию перед выборами:

Я говорила председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову несколько недель назад, что Москва – один из регионов, который не принял закон, хотя было указание премьера Дмитрия Медведева субъектам и были выделены деньги в бюджете. Поэтому аргумент, что на льготу нет денег, несостоятелен.

Читать далее