Чехия не хочет быть зависимой только от газопроводов Nord stream, предпочитая существование двух линий газоснабжения - через территорию Украины и через Балтийское море, заявил глава Минпромторга республики Ян Младек.
Чехия «мягко» возразила против «Северного потока-2»
РИА Новости. Григорий Сысоев

Чехия подписала лишь "мягкий вариант" совместного письма 10 стран-членов ЕС в Еврокомиссию против строительства газопровода "Северный поток-2", заявил в интервью РИА Новости глава Минпромторга республики Ян Младек.

 

Ранее сообщалось, что восемь стран ЕС направили главе Еврокомиссии письмо, в котором выступили против проекта "Северный поток-2". Вместе с тем советник премьер-министра Румынии Дан Сучу сообщил РИА Новости, что письмо подписали десять стран ЕС, включая Румынию. В Еврокомиссии подтвердили получение письма, но подписавших его не назвали.

 

"Мы не хотим быть зависимыми только от Nord stream, а предпочитаем существование двух линий газоснабжения — через территорию Украины и через Балтийское море", — сказал Младек.

 

 

Он подтвердил, что Чехия подписала совместное письмо в Еврокомиссию против строительства "Северного потока-2", но отметил, что оно гораздо мягче по содержанию, чем ранее подготовленное письмо министров экономики и промышленности.

 

На подписании предыдущего письма настаивал словацкий министр экономики, но правительство Чехии не одобрило подписание этого документа, добавил Младек.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Против проекта активно выступает Украина, поскольку в случае его реализации ослабнет ее роль как транзитера российского газа в Европу.