Нацбанк Украины ввел временную администрацию в «Петрокоммерц-Украина», формально ФК «Открытие» уже не владеет им.
Бывший украинский банк ФК «Открытие» признан неплатежеспособным
Е. Разумный / Ведомости

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что ввел временную администрацию в банк «Петрокоммерц-Украина». Причины признания банка неплатежеспособным – непрозрачность структуры собственности и нарушения, описанные в ч. 3 ст. 1 закона Украины «О банках и банковской деятельности»: банк не исполнял в течение пяти рабочих дней 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, указало НБУ в пятницу.

 

Шансы на спасение у банка – минимальные, заявил "Forbes Украина" заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Украины Андрей Кияк: «Ситуация в банке достаточно сложная. Насколько меня проинформировали, было много «сворачиваний» депозитов: 60-70% от общего портфеля вкладов. Денег в банке нет. Есть только средства на корсчетах одного госбанка, около 5 млн гривен. И несколько кредитов, которые, в теории, можно будет обслуживать», – сказал он.

 

Собственниками банка «Петрокоммерц-Украина» ранее считались несколько финансово-промышленных групп, в том числе «Лукойл» и российская корпорация «Открытие». Формально сейчас банком владеют 12 физлиц и министерство инфраструктуры Украины (владеет 0,62%).

 

С весны 2015 г. ФК "Открытие» пыталась откреститься от покупки банка «Петрокоммерц-Украина», но НБУ ему не верил, следовало из заявления директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко. С тех пор регулятор собирал информацию о том, кто является реальным собственником Петрокоммерцбанка. При этом банк не вел диалог с НБУ, не легализовал отношения собственности, указывал Антоненко.

 

В конце апреля «Открытие» уведомило регулятора, что временно отзывает пакет на приобретение существенного участия в «Петрокоммерц-Украина» для устранения недостатков. К тому моменту «вместо корпорации «Открытие» там оказалась «футбольная команда»: 11 акционеров – физических лиц, указывал Антоненко. Позднее сам банк сообщил на своем сайте, что российский «Петрокоммерц», входящий в финансовую группу «Открытие», вышел из состава акционеров украинской «дочки», а новыми собственниками стали 11 человек. В одном из пресс-релизов на сайте «Петрокоммерц-Украина» утверждалось, что его контролируют украинские инвесторы.

 

С 23 мая 2015 г. НБУ имеет право применить к банку с непрозрачной структурой собственности санкции: признать его проблемным, отказать в рефинансировании, отказать в генеральной валютной лицензии, указывал ранее представитель НБУ. НБУ грозился оштрафовать «горе-акционеров «Петрокоммерц-Украина» по максимуму – до 10% номинальной стоимости купленных ими акций – и лишить права голоса», писал в своем Facebook Антоненко.

 

Получить комментарий НБУ, «Петрокоммерц-Украина» и ФК «Открытие» в понедельник пока не удалось.