По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,64%, до 2999,36 пункта.
Биржи АТР закрылись разнонаправленно
depositphotos.com

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), завершили торги во вторник разнонаправленной динамикой, поскольку комментарии ряда представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США по курсу монетарной политики в стране днем ранее привели к ослаблению иены по отношению к доллару в ходе азиатских торгов и усилили волатильность на рынках региона, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,64%, до 2999,36 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,3%, до 1880,78 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,08%, до 20666,75 пункта, корейский KOSPI вырос на 0,35%, до 1996,81 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 закрылся на уровне понедельника - 5166,6 пункта, японский Nikkei 225 продемонстрировал рост - на 1,94%, до 17048,55 пункта.

 

В понедельник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхард заявил, что Федрезерв может повысить базовую процентную ставку уже в апреле. В свою очередь, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс сказал, что намерен отстаивать очередное повышение ставки уже в апреле. А глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер отметил, что инфляция в США, вероятно, ускорится в ближайшие годы, устремившись к целевому показателю ФРС в 2%.

 

Подобный тон заявлений представителей Федрезерва усилил волатильность на рынках АТР в ходе азиатской торговой сессии, поскольку существенно отличается от более мягких комментариев главы ФРС Джанет Йеллен по итогам заседания в марте. Вместе с тем, такая риторика укрепила доллар к ряду мировых валют, что, в частности, поддержало акции японских экспортеров на фоне более слабой по отношению к доллару иены.

 

Рост японских бирж слегка сдержали данные внутренней статистики. Так, ранее во вторник исследовательская организация Markit Economics сообщила, что индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) в Японии, по предварительной оценке, в марте снизился до 49,1 пункта с 50,1 пункта в феврале. Рынки КНР во вторник продемонстрировали коррекционное снижение, после достижения в понедельник индексом Shanghai Composite значения выше психологически важной отметки в 3000 пунктов впервые за два месяца.

 

"Рынок наблюдает техническую коррекцию после семидневного ралли, поскольку инвесторы фиксируют прибыль после достижения ключевой отметки в 3000 пунктов", - прокомментировал динамику китайских бирж агентству Блумберг аналитик KGI Securities Co. Кен Чень (Ken Chen).