Из ФНБ будет профинансировано строительство дорог, аэропортов и мостов.
Белый дом утвердил новые стройки века
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правительство утвердило перечень из 73 инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться за счет федеральных целевых программ (ФЦП) и Фонда национального благосостояния (ФНБ). В перечне — федеральные трассы, дороги, аэропорты, больницы, а также жилье для судей Верховного суда.

 

Правительство утвердило перечень инфраструктурных проектов, которые получат средства ФНБ и ФЦП. Как заявил в понедельник в Горках на совещании с вице-премьерами глава Белого дома Дмитрий Медведев, каждый вошедший в перечень проект прошел тщательный анализ с точки зрения значимости и пользы для экономики и социальной сферы.

 

Среди утвержденных 73 проектов (большинство из них — объекты транспортной инфраструктуры, преимущественно — автодороги) премьер обратил особое внимание на строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), скоростной трассы Москва—Петербург и транспортного перехода через Керченский пролив. Также в списке — транспортные объекты БАМа и Транссиба и аэропорты: будут реконструированы аэропорты Домодедово (Москва), Толмачево (Новосибирск), построен новый аэропорт Южный в Ростове-на-Дону и аэропорт Новый в Хабаровске. Есть в перечне и объекты здравоохранения: Морозовская детская городская клиническая больница (Москва) построит новый корпус на 500 коек, а Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) — научно-клинический нейрохирургический комплекс. В список вошла стройка федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России (Димитровград, Ульяновская область). Спортивные объекты, претендующие на средства ФНБ и ФЦП, относятся к программе подготовки чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, для судей и сотрудников аппарата Верховного суда (ВС) и судебного департамента при ВС будет построен инженерно-технический блок и жилой комплекс на 600 квартир с паркингом в Санкт-Петербурге.

 

Как подчеркнул премьер, при формировании сметы строек Белым домом принимались во внимание финансовые ограничения. «Однако значительная часть этих проектов получила поддержку именно потому, что они связаны с инвестициями, как принято говорить, в будущее»,— уточнил Дмитрий Медведев. Среди ближайших задач Белого дома — налаживание мониторинга крупных строек, чтобы «максимально увеличить отдачу от каждого вложенного рубля, повысить эффективность управления». Дмитрий Медведев на совещании обратился с просьбой к курирующим стройки вице-премьерам «самым внимательным образом следить за тем, как эти проекты исполняются». Ответственные за реализацию проектов будут отчитываться перед Минэкономики, а само ведомство в ежеквартальном режиме — перед правительством, Счетной палатой и экспертным советом при правительстве.