С российской стороны проект курирует Минэкономразвития.
Азиатский банк примет участие в строительстве моста через Амур
depositphotos.com

Одним из первых проектов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в России может стать участие в строительстве моста через реку Амур в районе села Нижнеленинское (РФ) и города Тунцзян (КНР).

 

По словам источника, знакомого с ходом обсуждения проекта, этот вариант сейчас прорабатывается с участием Минэкономразвития, вопрос курирует замминистра Станислав Воскресенский, отвечающий за взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

 

В понедельник Минэкономразвития сообщило, что АБИИ приступил к отбору проектных заявок региональных стран - членов банка для формирования портфеля проектов и финансирования наиболее подготовленных из них уже в текущем году.

На первоначальном этапе акцент в работе АБИИ будет сделан на таких секторах, как транспорт, энергетика и проекты, связанные с использованием водных ресурсов в хозяйственном обороте (водный сектор). Тем не менее, на рассмотрение также принимаются заявки на финансирование инфраструктурных проектов и в других сферах, - сообщило министерство.

На просьбу прокомментировать информацию о возможном финансировании строительства моста через АБИИ, в Минэкономразвития ответили, что "работа по отбору проектов пока ведется".

 

Строительство моста входит в перечень совместных проектов российско-китайской межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству. Партнерами по проекту являются Российский фонд прямых инвестиций, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Тунцзянская железнодорожная компания (Китай). Стоимость строительства российской части моста составляет 4,2 млрд руб., из которых 2,5 млрд руб. предполагается профинансировать за счет Фонда развития Дальнего Востока. РФПИ участвует через Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, "дочка" РФПИ и China Investment Corporation).

Читать далее