Эксперты считают, что Visa фактически признала бессмысленными вложения в развитие российского платежного рынка.
Visa вышла из Национального платежного совета
Коммерсантъ/Олег Харсеев

О том, что Visa вышла из состава правления ассоциации «Национальный платежный совет», “Ъ” рассказали источники. В НПС это подтвердили. «Visa приняла решение выйти из правления ассоциации,— говорит исполнительный директор НПС Мария Михайлова.— Но она сохраняет членство на правах обычного участника. Участие в правлении — это отдельная функция, требующая привлечения достаточно больших усилий и ресурсов». В Visa не комментируют причины выхода из правления НПС: «Visa продолжит активно участвовать в деятельности российских отраслевых ассоциаций, включая НПС, для того чтобы способствовать развитию электронных платежей в России».

 

 

Ассоциация НПС учреждена в январе 2012 года тремя компаниями — Visa, MasterCard и «Золотой короной». Сейчас в НПС 12 участников. В правление входят топ-менеджеры Visa, «Золотой короны», MasterCard, МТС.

 

Причин для выхода из правления НПС у Visa может быть несколько, в частности смена руководства — с 18 апреля ее возглавит экс-зампред правления ВТБ 24 Екатерина Петелина. Кроме того, участие в правлении НПС обходится в 2,5 млн руб., что на порядок дороже, чем обычное членство в ассоциации. «Видимо, Visa пересматривает свое отношение к российскому рынку и поэтому сокращает свои вложения в развитие индустрии безналичных платежей в России, ведь именно это изначально было целью создания ассоциации»,— говорит экс-директор Visa по взаимодействию с органами госвласти Дмитрий Вишняков.

 

Ольга Шестопал