Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,34% - до 41,06 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов.
Цены на нефть снижаются
РИА Новости/Илья Питалев

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, еще дальше отступив от максимумов 2016 года, пробитых на прошлой неделе, из-за беспокойства относительно перепроизводства сырья, поскольку число нефтяных буровых установок в США увеличилось впервые за три месяца, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 12.57 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,34% — до 41,06 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,8% — до 40,83 доллара за баррель.

 

Сокращение добычи нефти, уменьшение роста запасов и повышение спроса на топливо в США помогли нефтяным котировкам восстановиться. В пятницу нефть марки Brent впервые с 7 декабря поднималась выше 42 долларов за баррель, а нефть марки WTI впервые с 4 декабря превышала отметку в 41 доллар за баррель. Цены прибавили более 50% по сравнению с минимальными значениями этого года на ожиданиях встречи крупнейших производителей сырья в Катаре по поводу заморозки объема добычи 17 апреля.

 

Несмотря на рост котировок на прошлой неделе, данные по буровым установкам в США оказали негативное давление на их стоимость. Согласно отчету Baker Hughes, на прошлой неделе число нефтяных буровых установок американских компаний увеличилось впервые с конца 2015 года — на 1 единицу, или на 0,26%, до 387 штук. В течение последних 12 недель количество буровых установок сокращалось.

 

"Восстановление цен на нефть в прошлом месяце, кажется, привело к стабилизации количества рабочих буровых установок в сланцевом секторе США", — заявили агентству Рейтер аналитики банка ANZ.