Банк России предложил для публичного обсуждения документ, вводящий новые требования к составу и структуре активов инвестиционных фондов.
ЦБ снимает ограничения для инвестфондов
Коммерсантъ/ Александр Вайнштейн

В пятницу ЦБ опубликовал проект указания "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов". Документ разрабатывался ЦБ совместно с участниками рынка в течение двух лет. В результате, по оценке представителей управляющих компаний (УК), документ стал революционным, так как меняет ставшую неактуальной систему. Им предполагается резко сократить количество категорий фондов: для квалифицированных инвесторов — с 15 до 3 (фонды финансовых инструментов, фонды недвижимости, фонды комбинированные), для неквалифицированных инвесторов — с 7 до 2 (фонды рыночных финансовых инструментов и фонды недвижимости). В указании особо оговаривается, что название фонда не должно содержать ложную или вводящую в заблуждение информацию, в том числе об активах фонда.

 

Предлагаемые к обсуждению изменения в корне меняют концепцию регулирования состава и структуры инвестиционных фондов. Заместитель гендиректора "Райффайзен Капитала" Ольга Сумина подчеркивает, что инвестиционные декларации фондов предназначены для квалифицированных инвесторов и содержат минимальное количество ограничений. В то же время значительно ужесточились требования к объектам инвестирования активов фондов, паи которых предназначены для неквалифицированных инвесторов, что влечет за собой необходимость внесения значительных изменений. Как отмечает руководитель направления по взаимодействию с госорганами УК "Альфа-Капитал" Николай Швайковский, документом "допускается инвестирование активов фонда в достаточно широкий набор инструментов, при этом выдвигаются требования к ликвидности портфеля паевого фонда и его диверсификации". В частности, проект предусматривает, что доля ликвидных активов в фондах должна определяться в зависимости от истории чистых оттоков из фонда и в любом случае быть не меньше 5% от стоимости чистых активов (СЧА).

 

По словам гендиректора "ТКБ Инвестмент Партнерс" Владимира Кириллова, возможность делать любые фонды, которые не будут строго обусловлены своим названием и структурой, является несомненным плюсом для управляющих. Однако, с точки зрения инвесторов, нововведение затруднит процесс выбора, поскольку инвестор будет вынужден изучить декларацию фонда, чтобы понять, подходит он для него или нет. По словам господина Кириллова, в ходе обсуждения проекта предлагалось более жестко регламентировать структуру фондов, что позволило бы усилить конкуренцию среди УК и сделать выбор для инвесторов проще.

 

Участникам рынка удалось отстоять фонды недвижимости для неквалифицированных инвесторов. Однако в проекте указания, по мнению гендиректора "Велес-Траст" Екатерины Черных, завышена минимальная цена стоимости пая (300 тыс. руб.). Такая сумма разумна при первоначальном вложении в фонд (сейчас вложения частных инвесторов нередко превышают 1 млн руб.). Однако в случае обращения паев на биржевом рынке такое ограничение будет влиять на их ликвидность. Кроме того, госпожа Черных отмечает, что в документе нечетко прописано понятие инструментов денежного рынка, к которым можно отнести и банковские депозиты. С учетом ограничений на такие инструменты трехмесячным сроком до погашения, это существенно сокращает доходы пайщиков рентных фондов, в которых страховые депозиты арендаторов могут размещаться в депозиты на срок один-три года.

 

На приведение деятельности компаний, управляющих открытыми и интервальными паевыми фондами, в соответствие с новым указанием дается один год (с даты вступления в силу). Изменения в декларациях потребуют дополнительных финансовых ресурсов от УК. Впрочем, как отмечают их представители, сейчас постоянно вносятся изменения в правила, так что компании должны уложиться и в отведенный срок, и в свой бюджет. Для закрытых фондов процесс приведения в соответствие будет растянут уже на десять лет. По словам участников рынка, это позволит существующим фондам завершить проекты по старым правилам, тогда как новые фонды будут формироваться по новым.

 

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин