Услуги, оказываемые на сети CDMA-450, частоты которой планируется позаимствовать, теряют популярность.
Tele2 планирует строить сети LTE на частотах «Скай линка»
Д. Гришкин / Ведомости

О том, что «Т2 РТК холдинг» (работает под маркой Tele2), которому принадлежит бренд «Скай линк», планирует использовать частоты в диапазоне 450 МГц, на которых сейчас работают сети стандарта CDMA, для строительства сетей LTE, «Ведомостям» рассказали два источника, близких к профильным ведомствам. Источник в Tele2 это подтвердил. По его словам, пилотные сети LTE-450 будут открыты в середине 2016 г. В каких регионах – он не сказал. Размер инвестиций в переход с CDMA на LTE в этом диапазоне станет известен после результатов этого тестирования, отмечает он.

 

Tele2 сейчас действительно работает над проектом, связанным с LTE-450, говорит представитель оператора Константин Прокшин. Вопрос, под каким брендом будут работать сети LTE-450, сейчас обсуждается в компании, утверждает он.

 

По данным сайта skylink.ru, сеть CDMA-450 работает под брендом «Скай линк» в 36 регионах России. По словам источника в Tele2, сейчас в сетях CDMA-450 в Москве и Петербурге зарегистрировано по нескольку десятков тысяч абонентов. В других регионах их количество исчисляется тысячами, отмечает он. При этом за две полосы частот шириной 4,4 МГц в диапазоне 450 МГц, которые использует CDMA-сеть, Tele2 ежегодно должна платить как минимум 100 млн руб., вряд ли эти расходы окупаются за счет услуг CDMA-450, считает сотрудник одной из отраслевых организаций. При этом нового инфраструктурного оборудования для сетей CDMA-450 не выпускается, не существует и CDMA-смартфонов, сравнимых с 3G- и LTE-устройствами, отмечает источник в Tele2.

 

«Скай линк» был создан в 2003 г. – учредителем компании был холдинг RTDC датского юриста Джеффри Гальмонда (в отношении другого его актива, IPOC, в 2006 г. суд в Цюрихе пришел к выводу, что его истинный владелец – «свидетель № 7», по описанию похожий на Леонида Реймана, тогдашнего министра связи). После серии сделок «Скай линк» стал частью «Ростелекома», а в 2014 г. вместе с другими сотовыми активами оператора был передан в совместное с Tele2 предприятие «Т2 РТК холдинг».

 

Сотрудник одного из региональных профильных ведомств утверждает, что Tele2 в перспективе планирует свернуть сети CDMA-450. Там, где услуга еще более или менее востребована, сети CDMA-450 и LTE-450 будут работать параллельно, утверждает источник в Tele2. Технически такое возможно, подтверждает человек, близкий к профильному ведомству.

Читать далее