Строительство нового жилья в Америке, согласно данным министерства коммерции страны, росло быстрее ожиданий, на рынке наблюдается бурный рост, начиная с ноября 2007 года.
СМИ заявили о стабилизации рынка недвижимости США
Depositphotos.com

Поводов опасаться нового кризиса на рынке недвижимости США, с которого начался кризис 2008 года, нет — отрасль находится на этапе стабилизации, заявил РИА Новости директор банка Barclays Джозеф Монитто в кулуарах конференции Smith Research & Gradings.

На рынке недвижимости США была избыточная задолженность, коррекция произошла в 2008 году, она была очень болезненна для многих, но я думаю, что мы проходим цикл нормализации. Если вы оглядитесь, то есть повод для оптимизма, — заверил он РИА Новости, отвечая на вопрос, насколько ситуация на рынке недвижимости стабильна, и не может ли она привести к новому кризису.

Согласно данным министерства коммерции США, опубликованным в прошлую среду, строительство нового жилья в Америке росло быстрее ожиданий – за пять месяцев финансового года (начался в октябре) на 5,2%. Таким образом, на рынке наблюдается самый бурный рост, начиная с ноября 2007 года, когда этот сектор стал скатываться в глубокую рецессию.

 

Ипотечный кризис в США стал предшественником мирового финансового кризиса 2008 года. Первая волна ипотечного кризиса затронула высокорисковые ипотечные кредиты. Вторая произошла в 2008 году, распространившись на стандартный сегмент, где займы, выдаваемые банками, рефинансируются государственными ипотечными корпорациями.

 

Вследствие 20%-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели на пять триллионов долларов. Наиболее существенным итогом первой волны ипотечного кризиса стал крах в мае 2008 года пятого по величине американского инвестиционного банка Bear Stearns, занимавшего второе место в США среди андеррайтеров ипотечных облигаций.