Иностранные банки впервые должны будут раскрывать свою отчетность.
Саудовская Аравия требует финансовой прозрачности
Reuters

Как сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники, саудовское управление рынков капитала (CMA) впервые потребовало от международных банков, работающих в Саудовской Аравии, открыто публиковать финансовую отчетность на сайтах, что должно повысить уровень прозрачности. Наряду с финансовыми данными банки должны будут раскрывать размер заработной платы представителей высшего руководства, а также серьезные факторы риска. О новых требованиях, которые вступят в силу с 1 апреля, зарубежным банкам, работающим в Саудовской Аравии, финансовый регулятор сообщил по электронной почте. Никаких других подробностей в письме не указывалось.

 

Как отмечает Bloomberg, публикация такой информации позволит узнать, сколько удается зарабатывать банкам на фоне экономического спада, а также оценить издержки, связанные с наймом ведущих банковских специалистов. В Саудовской Аравии работают такие крупные банки, как HSBC, для которого саудовский рынок является одним из приоритетных, а также Deutsche Bank, добившийся в прошлом году своих лучших результатов в этой стране. Работают там также JP Morgan Chase, Goldman Sachs и другие. Новые требования саудовских финансовых регуляторов коснутся их всех.

 

До сих пор финансовую отчетность обязаны были раскрывать только 12 саудовских банков, акции которых торгуются на бирже и деятельность которых регулируется Агентством денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA). Как заявил в прошлом году председатель Управления рынков капитала (CMA) Мохаммед аль-Джадаан, регулятор теперь будет вести себя «более агрессивно» в процессе внедрения правил поведения на рынке и будет добиваться большей прозрачности. В рамках этой кампании регулятор в прошлом году уже начал проверку в отношении провайдера телефонной связи Etihad Etisalat по подозрению в нарушении правил раскрытия финансовой информации, в манипулировании рынком и торговле инсайдерской информацией.

 

Алена Миклашевская