Без признаков скорого возвращения топливных котировок к предыдущим вершинам трудно ждать новых максимумов от индексов ММВБ и РТС, считает Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".
Рынок акций России снизился на фоне волатильности цен на нефть
РИА Новости/Руслан Кривобок

Российский рынок акций в понедельник снизился на фоне волатильности цен на нефть.

 

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,5% — до 1904,5 пункта, индекс РТС — на 0,17%, до 883,6 пункта, следует из данных Московской биржи.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.05 мск снижался на 0,52 рубля — до 67,87 рубля, курс евро — на 0,82 рубля, до 76,37 рубля.

 

Майский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,34% — до 41,34 доллара за баррель. При этом в первой половине дня цены на нефть снижались.

 

ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ

 

Падение цен на нефть объяснялось данными по числу буровых установок в США, которое увеличилось на одну единицу, отмечает Михаил Крылов из "Golden Hills — КапиталЪ АМ".

Отчет Baker Hughes по количеству установок напомнил инвесторам об устойчивости экономики США перед объединенными усилиями ключевых экспортеров нефти, — указывает он.

В долгосрочной перспективе сланцевая энергетика обречена на перекройку карты месторождений и на консолидацию в рамках более крупных нефтяных компаний, чем нынешние партнерства, считает Крылов.

 

Это может стабилизировать цены на нефть около 35-40 долларов за баррель, но не повысить их к 50-55, полагает аналитик. "Без признаков скорого возвращения топливных котировок к предыдущим вершинам трудно ждать новых максимумов от индексов ММВБ и РТС", — говорит он.

 

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

 

Среди лидеров торгов – акции "Аэрофлота" (4,28%), "Интер РАО" (3,86%), ИСКЧ (3,61%), ФСК "ЕЭС" (2,35%), бумаги "Русала" (РДР выросли на 2,31%, обыкновенные акции – на 2,21%), акции "Северстали" (1,87%) и "Россетей" (1,73%).

 

В аутсайдерах – акции "Энел Россия" (-3,44%), ВТБ (-2,91%), обыкновенные акции "Башнефти" (-2,38%), акции "Мегафона" (-2%), "Мечела" (-1,69%), "Полюс Золота" (-1,66%), АФК "Система" (-1,58%), обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,5%), акции "Русгидро" (-1,39%) и акции "Аптечной сети 36,6" (-1,28%).

 

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

В ближайшее время новостной поток будет скуднее, и рынок сможет спокойно переосмыслить последние решения мировых Центробанков, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

Да, монетарные условия остаются мягкими, но на этот шаг регуляторы идут из-за плохого состояния экономики, поэтому, по идее, это не должно восприниматься как источник оптимизма. Поэтому на первый план выйдет макростатистика: на неделе выйдут данные по динамике ВВП США, а также динамика доходов и расходов домохозяйств, — комментирует он.

Для российских игроков ключевым показателем на коротких отрезках является нефть, цена которой вполне может скорректироваться от текущих уровней, добавляет аналитик.

 

Во вторник индекс ММВБ, вероятно, снизится едва-едва, в пределах 1897 пунктов, а индекс РТС стабилизируется около 876 пунктов при снижении цен на нефть в пределах 0,5%, прогнозирует Крылов из "Golden Hills — КапиталЪ АМ".