Укрепляющими факторами российской валюты выступили недавнее решение ЦБ РФ относительно сохранения ключевой ставки и приближение активной фазы налогового периода.
Рубль вырос к евро
РИА Новости. Илья Питалев

Курс рубля стабилизируется к доллару и растет против евро на фоне приближения активной фазы мартовского налогового периода в РФ.

 

Утреннее снижение рубля стабилизировалось на фоне роста продаж валюты в рамках спроса на рублевую ликвидность для уплаты обязательных платежей в бюджет.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 11.58 мск повышался на 0,06 рубля — до 68,45 рубля, курс евро снижался на 0,17 рубля — до 77,02 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Стоимость нефти немного скорректировалась вниз, однако остается в районе уровня 41 доллара за баррель сорта Brent, что поддерживает курс российской валюты.

 

В пересчете на рубли этот показатель сохраняется около уровня 2,8 тысячи рублей, что положительно для бюджета РФ.

 

В роли укрепляющего фактора российской валюты выступает также и недавнее решение ЦБ РФ относительно сохранения ключевой ставки: она остается неизменной на уровне 11% годовых с августа 2015 года, отметила доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Ирина Комарова.