Когда работал единый социальный налог, система работала более понятно для налогоплательщиков и государства. Сейчас на тему возврата этого налога идут дискуссии, рассказал замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.
МЭР считает уместным вопрос о возврате единого социального налога
РИА Новости/Григорий Сысоев

Минэкономразвития РФ считает уместным поднять вопрос о возврате единого социального налога (ЕСН), заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский во ходе форума "Неделя российского бизнеса".

Когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и государства, как система работала. Поэтому считаю уместным (поднять) вопрос о возврате ЕСН. И такие дискуссии мы сейчас ведем, — сказал Воскресенский.

"Эта нагрузка должна мериться вместе — должен быть срез по отраслям. Как раз такую работу РСПП заказал, она будет представлена. И именно с этой цифрой нужно оперировать при обсуждении дальнейшего устройства налоговой системы", — добавил он.

 

О том, что в правительстве в рамках подготовки антикризисных мер обсуждается возможность ликвидации с 2017 года страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и замены их единым социальным налогом, писала в январе газета "Коммерсант". В качестве аргументов в пользу этой меры приводятся консолидация сборов в ФНС и упрощение администрирования. Противники возврата ЕСН, среди которых соцблок кабмина, указывают, что это противоречит страховым принципам работы пенсионной системы и курсу на индивидуализацию страховых платежей.