На фоне возобновившегося снижения мировых цен на нефть, вызвавших опасения за стабильность мировой экономики, курс доллара к иене снижался до 111,51 иены за доллар.
Иена укрепляется к доллару на опасениях за мировую экономику
Flickr/ Midpath

Японская национальная валюта в понедельник укрепляется к доллару на фоне возобновившегося снижения мировых цен на нефть, вернувшего внимание инвесторов к более надежным активам при опасениях за стабильность мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.34 мск курс доллара к иене снижался до 111,51 иены со 111,54 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,1272 доллара с 1,1269 доллара. Курс фунта стерлингов к доллару опускался до 1,4437 доллара за фунт с 1,4476 доллара. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,06%, до 95,12 пункта.

 

Негатив на рынке "черного золота" связан с данными нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые вновь вызвали опасения инвесторов за стабильность мировой экономики. В пятницу она сообщила, что за неделю, завершившуюся 18 марта, число буровых установок в США сократилось на 4 единицы, составив 476 единиц, в годовом выражении — на 593 единицы, или на 55,47%.

 

Число газодобывающих установок сократилось на 5 единиц и составило 89 единицы. Однако основное внимание инвесторы обратили на данные о росте впервые за три месяца числа нефтяных буровых установок — на 1 единицу, до 387 штук. Несмотря на то что рост показателя незначительный, этого оказалось достаточно для возвращение стоимости нефти в "красную" зону.

 

Британский фунт стерлингов в понедельник оказался под давлением на фоне новостей о том, что министр труда и пенсий страны Иан Дункан Смит подал в отставку. Ранее министр выразил недовольство тем, что Минфин урезает финансирование соцльгот.

 

На позиции доллара продолжает влиять решение ФРС США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, а также сократить прогноз по среднему числу повышения ставки в 2016 году до 2 раз с планируемых ранее 4 раз.

Конечно, это решение может оказаться полностью оправданным, если глобальные экономические условия действительно продолжают ухудшаться, — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков ANZ.