Данные опасения беспочвенны, считает экономист Bank of America Merrill Lynch Мишель Майер.
Bank of America не ждет наступления рецессии из-за банкротства нефтяных компаний
depositphotos.com

Опасения в отношении того, что банкротства нефтяных компаний могут спровоцировать наступление рецессии в США, беспочвенны, считает экономист Bank of America Merrill Lynch Мишель Майер.

Важно отметить, что в случае, если число дефолтов растет не из-за ситуации в самой экономике, их влияние на нее будет достаточно ограниченным, — цитирует Business Insider Майер.

Майер приводит пример с гипотетической компанией средних размеров: допустим, у нее 600 тыс. сотрудников и, допустим, половина из них станут безработными в течение года (она обращает внимание на то, что банкротства не обязательно ведут к ликвидации компании, но зачастую к ее реструктуризации) — это соответствует сокращению 25 тыс. рабочих мест в месяц. Однако нужно учитывать, что значительная часть этих сокращений уже состоялась и была отражена в статистике, не слишком отразившись на состоянии экономики.

 

Угроза банкротства нефтяных компаний не отражается и на объеме кредитов, выдаваемых банками.

Хотя судить еще рано, но пока нет свидетельств ухудшения динамики банковского кредитования, — подчеркивает Майер.

По мнению портфельного управляющего Марка Дурбиано из Federated Investments, опасения в отношении влияния дефолтов нефтяных компаний на экономику выразились в активной продаже высокодоходных облигаций с начала года, однако в последние недели динамика этих бумаг демонстрирует, что риски воспринимаются как уменьшающиеся.

 

«Качество корпоративных кредитов высоко, американская экономика крепка, нет причин думать, что что-то вскоре изменится», — подчеркивает Дурбиано.