Столичные аэропорты могут быть подвергнуты оборотному штрафу в случае, если тарифы будут признаны монопольно высокими либо дискриминационными, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что в свое время нефтяные компании заплатили порядка 25 миллиардов рублей.
Аэропортам грозит штраф за повышение тарифов
РИА Новости. Борис Бабанов

Аэропорты Москвы получат оборотный штраф, если Федеральная антимонопольная служба России выявит завышение ими тарифов или случаи дискриминации, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в понедельник журналистам в рамках Недели российского бизнеса.

 

"Увеличение тарифов, если такие тарифы будут признаны монопольно высокими либо дискриминационными, то за это можно получить существенные санкции за нарушение антимонопольного законодательства — оборотный штраф. Вот нефтяные компании заплатили в свое время порядка 25 миллиардов рублей. Мы должны увидеть реакцию рынка в первую очередь", — сказал Голомолзин.

 

 

Ранее в понедельник совладелец группы компаний S7 Наталия Филева сообщила о намерении обратиться в ФАС по поводу роста тарифов на аэропортовые услуги. По ее словам, после дерегулирования тарифов стоимость обслуживания перевозчика в "Домодедово" выросла на 20%.

 

Приказ ФАС, дерегулировавший сборы за взлет-посадку, авиабезопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Москвы, вступил в силу 21 февраля. О возможности роста цен на перелеты после такого решения говорили ранее и представители других авиакомпаний, в частности "Аэрофлота". Между тем в ФАС в январе заявляли, что данное дерегулирование тарифов не должно повлечь их роста: конкуренция в московском авиаузле сильна, и попытки одного из аэропортов повысить тарифы приведут к тому, что авиакомпании просто уйдут в другие аэропорты.