Мировой нефтяной рынок перенасыщен. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что потребление нефти не станет превышать предложение вплоть до 2018 года.
Призрачные баррели. Куда пропадает добытая нефть
Depositphotos.com

При этом, по его данным, в прошлом году в мире производилось в среднем лишних 1,9 млн баррелей нефти в день. В береговые хранилища шли 770 тысяч баррелей, примерно 300 тысяч находились в состоянии транзита. Получается, что около 800 тысяч баррелей остались нигде не зафиксированы. Куда могла деться пропавшая нефть и что это значит для мирового энергетического рынка, поясняет Wall Street Journal.

 

Незафиксированные баррели случались и раньше, но в прошлом году их объем достиг наивысшего уровня за последние 17 лет. Последний раз он был таким высоким (более 1,2 млн баррелей) в 1998 году. Тогда Главное контрольное управление правительства США занялось проверкой данных МЭА и сделало вывод, что в расчетах могли быть ошибки, но их «направление и величина непонятны». Само МЭА сделало вывод, что пропавшие баррели просто находятся в хранилищах стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Reuters пишет, что та ситуация хоть и похожа на нынешнюю, но все-таки отличается от нее, например, тем, что сейчас избыток сырья стал результатом сланцевой революции, а не снижения потребления нефти, как это было после азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов.

 

Как пишет WSJ, данные МЭА о накапливаемой «лишней» нефти основаны только на информации о странах – участницах ОЭСР. А значит, пропавшие баррели вполне могут находиться где-нибудь за ее пределами. Некоторые аналитики считают, что так и есть и эта нефть – в Китае. Кто-то полагает, что это невозможно: учитывая внушительный объем незарегистрированной нефти, запасы нефти в странах, не входящих в организацию, росли бы быстрее, чем в странах ОЭСР, что не похоже на правду.

 

Есть и другая версия: все это ошибка в отчетности, и на самом деле пропавших баррелей вообще не существует. Если эта версия верна, то такого большого перенасыщения нефтью, которое обвалило цены на нефть, в мире нет.

Если из-за “пропавших” баррелей рынок более скудный, чем предполагается, цены могли бы стремительно подняться, – цитирует WSJ Дэвида Перселла, управляющего директора инвестиционного банка Tudor, Pickering, Holt & Co.

Читать далее