Валерия Гонтарева считает, что закрытие российских банков на Украине имело бы негативные последствия для населения, потому что в них размещены более 70 миллиардов гривен простых украинцев, что составляет 25% украинской банковской системы.
В НБУ рассказали о претензиях к российским банкам
Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Нацбанк Украины не имеет претензий к российским банкам, работающим на Украине, а их закрытие имело бы негативные последствия для населения, заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в интервью украинскому "5 каналу", вышедшем в эфир в субботу вечером.

 

Ряд митингов ранее прошел у отделений российских банков в Киеве и других городах с требованием их закрыть, отделения банков РФ во время таких митингов подвергаются нападениям радикально настроенных лиц.

 

 

Гонтарева отметила, что в банках с российским капиталом на Украине размещены деньги простых украинцев, и на сегодня у них размещено более 70 миллиардов гривен (около 2,7 миллиарда долларов), а это 25% украинской банковской системы.

Те, кто призывают к каким-то активным действиям по отношению к российским банкам, то они должна понимать, какое это будет иметь последствие для нашего населения и всего нашего бизнеса, следовательно, и для ВВП, — сказала Гонтарева.

Она отметила, что в российских банках еще летом 2014 года НБУ ввел кураторов. "Российские банки ни разу не делали никаких действий, которые вызывали бы у регулятора, у Национального банка какие-либо вопросы. Что касается рекапитализации, то банки эти рекапитализировались одними из первых и выполняют все требования Национального банка", — сказала Гонтарева.