Иностранные инвесторы истосковались по качественным российским заемщикам.
Западные рынки открылись для российских компаний
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Иностранные инвесторы истосковались по качественным российским заемщикам: рынки готовы покупать не только долги качественных эмитентов, но и давать в долг компаниям второго эшелона, пишет РБК.

Международные рынки, несмотря на санкции, сейчас очень позитивно относятся к новым размещениям. Думаю, что рынки открыты не только для голубых фишек, но и для компаний второго эшелона из России, — сказал глава департамента долговых рынков UBS Ранко Милич.

Об этом свидетельствует, например, road-show Бинбанка. В начале марта банк начал серию встреч с инвесторами, по итогам которых может разместить евробонды в долларах. Встречи пройдут в Гонконге, Сингапуре, Цюрихе, Женеве и Лондоне.

В прошлом году представить, что этот эмитент будет занимать на Западе, было бы сложно, — говорит управляющий директор управления рынков капитала Sberbank CIB Ольга Гороховская.

По словам главного экономиста Citigroup по России Ивана Чакарова, у иностранцев, которые последние пару лет не испытывали сильного желания покупать российские активы, снова просыпается аппетит к российским бумагам.

 

Организаторы первого в этом году выпуска евробондов российского эмитента — «Газпрома» — подтверждают, что «давно не видели такого высокого спроса на бумаги российских компаний». Покупателями облигаций «Газпрома», разместившего в среду, 16 марта, облигации на 500 млн швейцарских франков, выступили европейские банки и фонды и спрос с их стороны превысил предложение в четыре раза, рассказывает Милич.

Западные инвесторы истосковались по новым российским выпускам, — уверен руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

В прошлом году российские эмитенты выплатили по внешним обязательствам около 19 млрд долларов, а новых размещений было всего на 4 млрд. В этом году компании выплатят еще 16 млрд долларов, и у иностранных инвесторов появляется много свободных денег, которые нужно во что-то инвестировать, напоминает он.