Банк не будет участвовать в покупке доли наравне с Газпромбанком.
ВТБ отказался от Эльги
Григорий Сысоев / ТАСС

ВТБ окончательно отказался от участия в сделке по выкупу доли в Эльгинском угольном месторождении, рассказал предправления ВТБ Андрей Костин (передает "Интерфакс").

 

"Нет, не будет", - заявил он, когда Костина спросили, будет ли банк выкупать долю в Эльге наравне с Газпромбанком.

 

О том, что ВТБ рассматривает такую возможность, Костин говорил в интервью Bloomberg в конце осени 2015 г. "Для снижения долга перед Сбербанком компания готова расстаться с долей в гигантском Эльгинском угольном месторождении (запасы – 2,2 млрд т)", - говорил он. Костин уточнял, что ВТБ участвует в переговорах вместе с Газпромбанком.

 

Позже первый зампред банка Юрий Соловьев отмечал, что ВТБ начинает работать с Газпромбанком и ВЭБом по дальнейшему финансированию Эльгинского месторождения, подчеркивая, что "работа только начинается в этом направлении" и у всех участников "настроение достаточно конструктивное".

 

Последняя известная схема выкупа доли в Эльге выглядит так: Газпромбанк может получить 49% в проекте, а оставшийся 51% останется у "Мечела", рассказывали четыре человека, знающих условия сделки. Банк должен будет заплатить "Мечелу" за этот пакет $500–550 млн, говорили трое из них. По словам одного из собеседников "Ведомостей", "если все будет хорошо, то сделка может закрыться в ближайшие месяцы".

 

В начале марта гендиректор "Мечела" Олег Коржов говорил, что до конца I квартала 2016 г. переговоры по сделке завершатся.