Агентство прогнозирует, что инфляция будет колебаться около нулевой отметки в текущем году, а в следующем достигне лишь 1%. Это связано со снижением прогнозов по цене на нефть, отметили в Moody's.
В Moody's спрогнозировали инфляцию в еврозоне в 2016 году на нулевом уровне
AFP 2016/ Emmanuel Dunand

Инфляция в 19 странах еврозоны по итогам 2016 года будет находится вблизи 0%, а в 2017 году достигнет 1%, говорится в исследовании международного аналитического агентства Moody's, которое есть в распоряжении РИА Новости.

 

ЕЦБ ранее снизил прогноз по инфляции в зоне евро на текущий год до 0,1% с ожидавшегося в декабре 1%. Прогноз на 2017 год также был снижен – до 1,3% с 1,6%. В 2018 году регулятор ожидает роста потребительских цен на 1,8%. Целевым ориентиром для регулятора является инфляция в 2%.

 

Глава ЕЦБ Марио Драги тогда заявил, что ухудшение прогноза, в основном, отражает происходившее в последние месяцы падение цен на нефть. Годовая дефляция еврозоне в феврале, по данным Евростата, составила 0,2%.

 

По сравнению с ЕЦБ прогноз Moody's выглядит более сдержанным.

Мы ожидаем, что инфляция будет находиться около нулевых значений в 2016 году, в 2017 году достигнет лишь 1%. Это связано со снижением прогнозов по цене на нефть, и соответственно, ожиданиями более низкой инфляции цен на сырье, — говорится в исследовании.

Регулятор пытается разогнать инфляцию в еврозоне путем проведения мягкой кредитно-денежной политики. Так, по итогам мартовского заседания регулятор понизил базовую ставку до 0% с уровня в 0,05%. Помимо этого, регулятор принял решение увеличить объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 80 миллиардов евро с 60 миллиардов евро ежемесячно. Выкуп начнется с апреля, а программа продлится до марта 2017 года.

 

Программу QE с объемом комбинированных закупок государственных и частных облигаций в 60 миллиардов евро в месяц ЕЦБ начал год назад, 9 марта 2015 года. Регулятор первоначально планировал продолжать программу до сентября 2016 года или пока инфляция не достигнет 2%.