Встреча нефтедобывающих стран в расширенном формате, на которой может быть принято решение о заморозке добычи, ожидается 17 апреля в Дохе.
В Eni заявили о положительном влиянии заморозки нефтедобычи на цены
AFP 2016/ Joe Klamar

Достижение соглашения между крупнейшими нефтедобывающими странами о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января может оказать немедленный положительный эффект на цены на нефть, заявил генеральный директор одной из крупнейших мировых энергетических компаний, итальянской Eni SpA, Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi).

Соглашение ОПЕК о заморозке добычи может оказать немедленный положительный эффект на цены, — цитирует его слова агентство Блумберг.

Встреча нефтедобывающих стран в расширенном формате, на которой может быть принято решение о заморозке добычи, ожидается 17 апреля в Дохе. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, предварительно участие во встрече подтвердили около 15 стран. Однако глава Минэнерго РФ рассчитывает, что число участников может быть больше.

 

 

РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.