Какие еще подвохи ждут держателей таких карт.
Доходные карты теряют рубли
М. Стулов / Ведомости

Карты с начислением дохода на остаток собственных средств, которые позволяют клиентам свободно распоряжаться деньгами, ежемесячно получая процент, предлагают далеко не все банки. Крупнейшие – Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк – сейчас таких карт для обычных клиентов не выпускают. Рынок смещается в сторону иных программ лояльности, которые более выгодны банку, объясняет начальник управления кредитных карт «ВТБ 24» Александр Бородкин.

 

Начисление дохода на остаток – хороший способ повышения лояльности, поэтому спрос на доходные карты высок, говорит представитель другого крупного розничного банка. Например, более половины карт, выпускаемых банком «Открытие», приходится на карты с начислением процента на остаток.

 

УБРиР начал выпуск доходных «Сберегательных карт» в декабре, и с тех пор они обеспечили 15% продаж.

Эти карты удобны нашим клиентам, которые привыкли регулярно откладывать часть средств, но не хотят для этого использовать банкомат или совершать перевод в интернет-банке на вклад, – рассказывает начальник управления карт УБРиР Алексей Пискунов.

На долю рублевых карт «Хорошие новости» в банке «Хоум кредит» сейчас приходится более 40% новых карточных договоров, утверждает начальник управления депозитных и расчетных продуктов Надежда Куликова. А в Локо-банке 55% оформляемых карт – доходные, подсчитала начальник управления розничных продуктов Наталья Павлунина.

 

Доходные карты можно открыть в «ХМБ Открытие», «Уралсибе», «Русском стандарте», «Тинькофф банке» и др. (см. таблицу). Большинство из них рублевые, доходные карты в валюте сейчас редкость.

 

Читать далее