Cнижение покупательной способности из-за обменного курса и высокой инфляции будет препятствовать перспективам роста экономики России, сказали эксперты S&P.
S&P ожидает снижения ВВП России в 2016 году на 1,4%
AP Photo/ Henny Ray Abrams

Аналитики международного рейтингово агентства S&P ожидают снижения ВВП России на 1,4% в текущем году, прежде чем экономика страны вернется к умеренному росту в 2017 году, говорится в релизе агентства.

 

Одновременно с этим, аналитики агентства оценивают средний рост реального ВВП России в 2016-2019 годах на уровне 0,5%.

Мы ожидаем, что снижение покупательной способности из-за обменного курса и высокой инфляции будет препятствовать перспективам роста экономики России… Оно также отражает нехватку внешнего финансирования, что связано с экономическими санкциями и резким снижением цен на нефть, — поясняется в релизе.

Текущий базовый прогноз Минэкономразвития РФ исходит из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и роста ВВП в 0,7%.

 

По оценкам S&P, средняя стоимость нефти марки Brent в 2016 году составит 40 долларов за баррель, в 2017 году — 45 долларов, в 2018 году — 50 долларов. Кроме того, агентство отмечает, что согласно его базовому сценарию, санкционные меры в отношении России в рамках прогнозируемого периода не претерпят изменений при отсутствии разрешения конфликта на Украине.

 

Аналитики агентства также считают, что дефицит бюджета РФ в 2016-2019 годах составит около 3,5% от ВВП. При этом ослабление курса рубля к доллару, по мнению S&P, окажет поддержку фискальной политике ЦБ России, так как доходы от нефтегазовой отрасли оцениваются в основном в долларах.