На нашей планете множество денежных единиц — почти столько же, сколько культур и языков. Но вы когда-нибудь задумывались, почему доллар называется именно так?
Откуда взялись названия мировых валют
Depositphotos.com

Недавно в блоге Оксфордского словаря OxfordWords была опубликована заметка, в которой составители словаря объяснили происхождение названий распространенных мировых валют. Так откуда же взялись все эти привычные нам слова?

 

Доллар

 

 

Это самая рас­про­стра­нен­ная в мире ва­лю­та. И, кроме того, день­ги с тем же на­зва­ни­ем ис­поль­зу­ют в США, Ав­стра­лии, Ка­на­де, Фиджи, Новой Зе­лан­дии, Син­га­пу­ре и дру­гих стра­нах.

 

Фла­манд­ское или ниж­не­не­мец­кое слово Joachimsthal — это на­зва­ние го­ро­да, ко­то­рое в пе­ре­во­де озна­ча­ет «До­ли­на Иоахи­ма» (город был на­зван в честь свя­то­го, а се­год­ня это чеш­ский Яхи­мув), где ко­гда-то до­бы­ва­ли се­реб­ро. Мо­не­ты, от­че­ка­нен­ные из этого се­реб­ра, стали на­зы­вать­ся Joachimsthaler, что позже со­кра­ти­лось до «та­ле­ра» и в ко­неч­ном итоге пре­вра­тил­ся в «дол­лар».

 

Песо

 

 

«Peso» в бук­валь­ном пе­ре­во­де с ис­пан­ско­го озна­ча­ет «вес».

 

Лира

 

 

Ита­льян­ская и ту­рец­кая лира вос­хо­дят к ла­тин­ско­му слову «libra», то есть «фунт».

 

Марка

 

 

До при­хо­да евро в Гер­ма­нии и Фин­лян­дии ис­поль­зо­ва­лись марки, и это тоже на­зва­ние еди­ни­цы из­ме­ре­ния веса.

 

Риал

 

 

Ла­тин­ское слово «regalis» озна­ча­ет «ко­ро­лев­ский», и на­зва­ние оман­ско­го и иран­ско­го риала про­ис­хо­дит имен­но от него. Кроме них, ва­лю­ту с таким на­зва­ни­ем ис­поль­зу­ют Катар, Са­у­дов­ская Ара­вия и Йемен, а до пе­ре­хо­да на евро и Ис­па­ния.

 

Рэнд

 

 

Про­ис­хож­де­ние имени юж­но­аф­ри­кан­ско­го рэнда по­хо­же на ис­то­рию дол­ла­ра — гор­ный мас­сив Вит­ва­тер­сранд был очень богат зо­ло­том, а в од­но­имен­ном го­ро­де в конце XIX века была на­сто­я­щая «зо­ло­тая ли­хо­рад­ка».

 

Фунт

 

 

Бри­тан­ский фунт (pound) про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го слова «poundus», что озна­ча­ет «вес». Так же на­зы­ва­ют свои день­ги Еги­пет, Ливан, Южный Судан, Судан и Сирия.

 

Рубль

 

 

Как из­вест­но всем, кто учил­ся в школе, рус­ский и бе­ло­рус­ский рубли берут свое на­зва­ние от меры се­реб­ра.

Читать далее