Экс-министр финансов провел открытый урок по финансовой грамотности в средней школе №17.
​Кудрин рассказал, в какой валюте хранить сбережения
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Бывший министр финансов Алексей Кудрин советует хранить долгосрочные личные сбережения в рублях, долларах и евро в равных долях. Такое мнение он высказал на открытом уроке по финансовой грамотности в средней школе № 17, в которой ранее учился сам.

Если вы откладываете (личные сбережения) на два — четыре года, то я предлагаю самый простой способ: треть — в рублях, треть — в долларах, треть — в евро, — сказал он.

Однако если доходы семьи равны расходам, то не стоит задумываться об обмене валюты, поскольку на быстрых обменах средств в основном можно только потерять сбережения, считает Кудрин. «Если денег хватает только от зарплаты до зарплаты, то не стоит думать об этой проблеме, потому что курс все время меняется. Поэтому если вы поменяли деньги, а курс изменился в невыгодную сторону, то вы потеряете, а обратно менять придется по плохому курсу», — пояснил он.

 

В конце урока Кудрин вручил ученикам комплект учебников, разработанных в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности населения.