"ЮТэйр" в 2016-2017 гг. будет сокращать затраты на административно-управленческий персонал с темпом 6% в год, заявил первый заместитель генерального директора, финансовый директор авиакомпании Игорь Петров.
«ЮТэйр» намерен 2 года подряд снижать зарплаты на 6%
Вести Экономика

У нас сокращения по зарплате, например, с темпом каждый год 6% на 2016-2017 гг. Даже не только по зарплатам, а по всем затратам на административно-управленческий персонал, - отметил Петров.

Он также напомнил, что по соглашению с банками на весь срок кредитования (12 лет) акционерам не будут выплачиваться дивиденды.

Но мы можем отдельно договариваться с кредиторами, - уточнил он, передает "Интерфакс".

В 2014-2015 гг. "ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. Авиакомпания балансировала на грани банкротства, в суды поступали многочисленные иски кредиторов.

 

Летом 2014 г. перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров.

 

В декабре 2015 г. "ЮТэйр" завершила сделку по рефинансированию своего долгового портфеля. Сделка структурирована в виде двух синдицированных кредитов совокупным объемом 42,6 млрд руб. и двух облигационных займов общим номинальным объемом около 13,3 млрд руб.

 

Оба синдицированных кредита обеспечены поручительствами от компаний "ЮТэйр-Вертолетные услуги" и "ЮТэйр-Лизинг", а также единым пулом залогов активов компаний группы "ЮТэйр". При этом семилетний кредит обеспечен гарантией правительства РФ на 50% от суммы кредита (договор о предоставлении государственной гарантии подписан 24 декабря 2015 года). В синдикат кредиторов авиакомпании вошло 11 банков, в том числе "Сбербанк", который выступил агентом по кредитам.

 

Группа "ЮТэйр" включает компании, осуществляющие эксплуатацию воздушных судов (самолетов и вертолетов), а также предприятия по их ремонту и техническому обслуживанию, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок. Ядром группы является авиакомпания "ЮТэйр" (62,56% у НПФ "Сургутнефтегаз"). В парке компании сегодня более 70 самолетов. Основным ее хабом является международный аэропорт "Внуково".