На данный момент с автоматическим продлением ограничений в отношении России согласились не все страны.
Глава НАТО призвал сохранить санкции против России
depositphotos.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал США и Евросоюз сохранять экономические санкции в отношении России до тех пор, пока Москва не выполнит свою часть договоренностей в деле прекращения конфликта на Украине. Об этом сообщает агентство Reuters в пятницу, 18 марта, со ссылкой на заявление главы альянса.

Мы видели действия, мы видели введение экономических санкций со стороны США, ЕС и других стран, и я думаю, что важно по-прежнему продолжать соблюдать эти санкции, — сказал Столтенберг.

Агентство отмечает, что главы МИД стран ЕС стараются договориться о сохранении санкций против России, которые истекают в июле, и в дальнейшем. Однако на данный момент с автоматическим продлением ограничений в отношении России согласились не все страны. В частности, Венгрия и Италия ранее заявили, что не допустят автоматического расширения санкций.

 

 

В ночь на 18 марта внешнеполитические ведомства стран ЕС вновь осудили «нелегальную аннексию» Крыма Россией и призвали все страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям. «Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины», — подчеркнула верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте внешнеполитической службы ЕС.

 

В Кремле, в свою очередь, заявили, что Крым не является предметом международных переговоров. «Это регион Российской Федерации. Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои регионы», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.