Подобные лоты по-прежнему привлекают определенную категорию покупателей, но даже она уже не готова переплачивать за статус.
Двухуровневые квартиры в кризис признаны непрактичными
Solvers Estate

Двухуровневые квартиры — особый сегмент в премиум- и элитном классах столичной недвижимости. Аудитория потенциальных покупателей здесь довольно ограничена, поэтому спрос никогда не бывает ажиотажным, зато вне зависимости от экономических катаклизмов, держится на более или менее стабильном уровне.

 

Для высокобюджетного жилья этот формат давно перестал быть в диковинку: на его долю, учитывая как квартиры, так и апартаменты, приходится около 10% от общего объема предложения. Найти подобные лоты можно в подавляющем большинстве проектов соответствующего класса, причем не только в центре города, но и в более отдаленных районах. Если говорить о первичном рынке, то сейчас этот тип жилья сконцентрирован на Арбате, в Замоскворечье, на Тверской, Чистых прудах, в Хамовниках и на Якиманке.

 

Девелоперы обычно отдают под такой формат пентхаусы или закладывают возможность объединить несколько квартир на разных этажах в одну. Также иногда двухуровневые квартиры могут предлагаться как таунхаусы на первых этажах жилых комплексов.

 

Кристина Томилина, руководитель отдела продаж городской недвижимости Savills Россия

Двухуровневые квартиры популярны у определенной группы людей и интерес к ним не сопоставим по масштабам со спросом на «обычные» одноуровневые квартиры. Лишь 10% покупателей, которые планируют приобрести просторную квартиру от 200 квадратных метров сделают выбор в пользу двухуровневого лота. Как правило, в поисках столь просторной квартиры находятся семьи с детьми. Однако для них важную роль играет комфортная планировка, а двухуровневая квартира обязательно предполагает наличие лестниц, что весьма неудобно из-за необходимости довольно часто подниматься и спускаться. Остаются те, кто мечтает о просторной резиденции с отличными видами, о возможности пригласить друзей, устроить вечеринку на крыше, барбекю и прочее, и, при этом, не имеет большой семьи.

В результате, обладателями этих квартир становятся состоятельные представители светской тусовки, куда входит золотая молодежь, артисты и преуспевающие холостяки. Хотя многие из них, поначалу очаровавшись необычным видом такого жилья, потом все же раздумывают, насколько практично вкладывать в него деньги.

 

Двухуровневые лоты обычно выходят на рынок по более высокой стоимости, нежели остальные квартиры в том же ЖК: застройщик хочет заработать на особом статусе и прекрасных видовых характеристиках. Но в итоге такие квартиры, как правило, продаются по средней цене для проекта.

 

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

Квартира с двумя уровнями — это эксклюзивный продукт, и цена на него выше, чем на жилье в этом же доме, целиком расположенное на одном уровне. Разница может составлять от 10 до 20%. Кризис оказывает на эту часть лотов такое же влияние, как на другие — если в проекте снижается или повышается цена на обычные квартиры, то она снижается или повышается и на двухуровневые. У этого продукта есть своя узкая целевая аудитория, которой он интересен. Спрос, соответственно, зависит от финансовых возможностей этой аудитории.

Как отмечают эксперты, покупатели элитной недвижимости стали более склонны до мелочей просчитывать, во что им обойдется приобретение, поэтому уже половина из них согласны на лот с отделкой от застройщика, если оказывается, что на ремонте можно существенно сэкономить.

 

Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank

По данным на конец февраля 2016 года площадь двухуровневых квартир, представленных на продажу, варьируется от 83,5 до 658,4 квадратных метров. Средняя площадь на первичном рынке сейчас составляет 281,6 квадратных метров, что почти в 2 раза больше среднерыночного показателя, который составляет 151,2 квадратных метров. Цена предложения на двухуровневые квартиры начинается от 600 тысяч рублей за кв. метр, максимальное значение показателя составило 1,7 миллионов рублей за кв. метр. В сегменте апартаментов на двухуровневые лоты без учета лофтов приходится чуть более 2% всего предложения. Минимальная площадь двухуровневого апартамента составляет 128 кв. метров. Средняя площадь апартаментов такого формата составляет 212 кв. метров, тогда как среднерыночный показатель равен 115 квадратным метрам. Цена на двухуровневые апартаменты начинается от 490 тысяч рублей за квадратный метр.

Экономический кризис не располагает к экстравагантности и лишним тратам, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем двухуровневые лоты даже в своем классе вряд ли станут «любимцами публики». Поэтому застройщикам, все же не желающим отказываться от этого формата, придется делать ставку на возможность быстро перестроить обычную квартиру в пентхаус, что с одной стороны сохранит статусность проектов, а с другой, не отпугнет консервативно настроенных покупателей.