Согласно новому исследованию в 2015 г. закрылось больше хедж-фондов, чем в какое-либо другое время после финансового кризиса.
Число хедж-фондов сократилось рекордными темпами
Вести Экономика

В отношении вопросов ликвидации хедж-фондов прошлый год оказался наихудшим начиная с 2009 г. Было закрыто 979 фондов, в то время как в 2014 г. — 864, свидетельствуют данные Hedge Fund Research.

 

В IV квартале 2015 г. зарегистрировано наименьшее количество новых хедж-фондов, начиная с 2009 г. – 183 по сравнению с 269 в III квартале.

 

Показатели охватывают период, за время которого понесли потери наиболее известные хедж-фонды. Индекс фонда HFRI Weighted Composite упал на 0,9% в прошлом году. В декабре огромное количество фондов было преобразовано в "семейные офисы", в том числе Blue Crest Майкла Платта и Seneca Capital Дуга Хирша, или даже было полностью закрыто, как, например, Lucidus Capital Partners.

 

Встревоженные этой ситуацией клиенты хедж-фондов боятся рисковать и боятся значительного снижения доходов во второй половине года, считает президент HFR Кеннет Хайнц, который отметил также, что многие требуют возврата своих средств.

Инвесторы все более разборчивы в вопросах вложения средств, а основать новый хедж-фонд крайне тяжело в сложившихся условиях, учитывая высокий уровень конкурентоспособности, - заявил Хайнц.

Около 20% фондов привлекли примерно 80% всех поступивших средств в прошлом году, заявила брокерская группа в Barclays. Так что этот год улучшений не обещает.

 

В январе на фоне рыночных потерь и погашений активы хедж-фондов упали на $64,7 млн, в результате общая сумма в отрасли снизилась на $3 трлн впервые с мая 2014 г., сообщают данные eVestment.

 

В феврале – месяц, в котором наблюдается обычно самый крупный приток средств, – поступило примерно $3 млрд по сравнению с $18,6 млн в прошлом году. Инвестиционные потери снизили совокупные активы почти на $20 млрд до $2,95 трлн.

 

Выигрышная стратегия этого года была составлена компьютерами: хедж-фонды, исследующие тенденции, использующие финансовые модели и алгоритмы, возглавили списки наиболее эффективных.

 

Специалисты, следующие за трендами, как правило, настроены на то, чтобы получать прибыль в период ясной перспективы рынков. Они теряли деньги последние четыре из пяти лет.

 

Те, кто пережил этот период, столкнутся с меньшей конкуренцией. JPMorgan заявил в недавнем исследовании, что неудовлетворительная ситуация прошлого года сложилась на основании слишком большого количества хедж-фондов, большинство из которых имело слишком мало возможностей.

 

"И вместо того чтобы вкладывать деньги в хедж-фонды, многие предпочитают переходить от одного менеджера к другому, используя стратегии, ориентированные на волатильность рынка", - говорится в сообщении JPMorgan.