Полный перенос роста акциза в розничную цену топлива при прочих равных условиях приведет к росту цен на бензин на 10,4%, что внесет в инфляцию в 2016 году около 0,3 процентного пункта, заявили в Банке России.
Бензин в РФ подорожает на 10,4%
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Рост цен на бензин в РФ в 2016 году, с учетом повышения акцизов с 1 апреля, составит 10,4%; кроме того, увеличение акцизов на топливо добавит к инфляции 0,33 процентного пункта, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

 

В целом положительный вклад в инфляцию в 2016 году — в размере 0,52 процентного пункта — внесет рост акцизов и на другие товары.

Полный перенос роста акциза в розничную цену топлива при прочих равных условиях приведет к росту цен на бензин на 10,4%, что внесет в инфляцию в 2016 году около 0,3 процентного пункта, — говорится в документе.

В приведенной в документе таблице отмечается, что повышение акцизов на бензин добавит к инфляции в РФ в 2016 году 0,33 процентного пункта.

 

Однако Банк России отмечает, что зависимость оптовых цен на бензин от netback, а также снижение спроса на внутреннем рынке могут частично компенсировать рост цен на бензин. ЦБ напоминает, что величина акциза на литр бензина с 1 января выросла на 1,5 рубля, с 1 апреля ожидается еще одно увеличение — на 2 рубля.

Значительный рост ставки акциза произошел также на рынке табачной продукции. Цена пачки сигарет может увеличиться на 7 рублей (или на 10%), что внесет в годовую инфляцию еще 0,1 процентного пункта. Увеличение акцизных ставок на алкогольную продукцию и легковые автомобили окажет незначительное влияние на инфляцию. Совокупный вклад прироста акцизов на вышеуказанные товары в годовую инфляцию может составить около 0,5 процентного пункта, — отмечает регулятор.