В правительстве обсуждаются предложения по введению государственной монополии на производство спирта, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
В России могут ввести монополию на спирт
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Однако он сомневается, что это позволит бороться с суррогатным алкоголем и улучшить собираемость акцизов на спирт и крепкий алкоголь. Кроме того, по его словам, вопрос национализации спиртовых заводов - достаточно спорный.

 

"То есть у того, кто вкладывался в качество спирта, технологии, должны этот бизнес выкупить. Лучше будет это делать государство, чем частный производитель спирта? Я не знаю, можно поспорить", - цитирует ТАСС выступление министра в ходе открытой лекции в Финансовом университете при правительстве.

Могут быть такие же нарушения с точки зрения реализации этого спирта предприятиям, которые будут производить алкогольную продукцию. Сегодня (есть) большие черные, серые схемы производства алкогольной продукции, в том числе и с участием государственных компаний, кстати говоря, - сказал Силуанов.

Он также заявил о намерении ужесточить ответственность за неуплату акцизов на спирт и крепкий алкоголь, признав, что контроль над производством алкоголя через ЕГАИС работает плохо.

 

В январе вице-премьер Александр Хлопонин заявил о том, что правительство прорабатывает вопрос о введении госмонополии на производство спирта. Такая монополия, в частности, действует в Германии. В России государство, владеющее Росспиртпромом, уже занимает крупную долю на рынке спирта, и она постепенно растет.