Какие еще подвохи ждут держателей таких карт.
Ставки доходных карт уменьшились за год примерно на треть
М. Стулов / Ведомости

Карты с начислением дохода на остаток собственных средств, которые позволяют клиентам свободно распоряжаться деньгами, ежемесячно получая процент, предлагают далеко не все банки. Крупнейшие – Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк – сейчас таких карт для обычных клиентов не выпускают. Рынок смещается в сторону иных программ лояльности, которые более выгодны банку, объясняет начальник управления кредитных карт «ВТБ 24» Александр Бородкин.

 

Начисление дохода на остаток – хороший способ повышения лояльности, поэтому спрос на доходные карты высок, говорит представитель другого крупного розничного банка. Например, более половины карт, выпускаемых банком «Открытие», приходится на карты с начислением процента на остаток.

 

УБРиР начал выпуск доходных «Сберегательных карт» в декабре, и с тех пор они обеспечили 15% продаж.

Эти карты удобны нашим клиентам, которые привыкли регулярно откладывать часть средств, но не хотят для этого использовать банкомат или совершать перевод в интернет-банке на вклад, – рассказывает начальник управления карт УБРиР Алексей Пискунов.

На долю рублевых карт «Хорошие новости» в банке «Хоум кредит» сейчас приходится более 40% новых карточных договоров, утверждает начальник управления депозитных и расчетных продуктов Надежда Куликова. А в Локо-банке 55% оформляемых карт – доходные, подсчитала начальник управления розничных продуктов Наталья Павлунина.

 

Доходные карты можно открыть в «ХМБ Открытие», «Уралсибе», «Русском стандарте», «Тинькофф банке» и др. Большинство из них рублевые, доходные карты в валюте сейчас редкость.

 

Без гарантии

 

Проценты, которые банки начисляют на собственные средства держателей карт, как и на вклады, за год существенно снизились. В среднем банки уменьшили карточные ставки на 2–4 процентных пункта до 4–7% годовых.

 

Год назад ставки карт на рынке доходили до 14% годовых, а сегодня не превышают 10,5–12,5% (Локо-банк).

Ставка 12,5% является максимальной по продукту и начисляется только активным пользователям карты (оборот от 40 000 руб. в месяц. – «Ведомости»), которые одновременно держат на ней остатки от 40 000 руб. Поэтому максимальная ставка не гарантирована, – уточняет Павлунина.

Ставки снижаются как по вновь выдаваемым, так и по действующим картам. Все финансовые условия, включая процент на остаток, являются карточными тарифами, которые банки могут менять в одностороннем порядке в любой момент, если такая возможность оговаривается в договоре, объясняет сотрудник юридического департамента крупного банка. У большинства банков такая оговорка предусмотрена. Но, чтобы воспользоваться ею, банк обязан заранее (обычно за 5–30 дней) предупредить клиентов об изменении тарифов, например через интернет-сайт.

Читать далее