Реализация проекта строительства газопровода позволит укрепить позиции "Газпрома" на рынке Европы и снизить транзитные риски, рассказал член правления компании Олег Аксютин.
Сроки «Турецкого потока» уточнят при нормализации отношений с Анкарой
РИА Новости. Виталий Белоусов

"Газпром" уточнит сроки реализации проекта газопровода "Турецкий поток" после нормализации отношений между Россией и Турцией, сообщил член правления компании Олег Аксютин, выступая в пятницу на общем собрании Сибирского отделения РАН.

 

"Сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между нашими странами", — сказал он, отметив, что реализация проекта позволит укрепить позиции "Газпрома" на рынке Европы, снизить транзитные риски и повысить надежность экспортных поставок российского газа.

 

РФ и Турция в декабре 2014 года договорились о реализации проекта нового газопровода взамен "Южному потоку", однако межправсоглашение так и не было подписано. Строительство морской нитки "Турецкого потока" планировалось начать в июне 2015 года, но этого так и не произошло.

 

 

Затем отношения РФ и Турции обострились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Была приостановлена работа межправкомиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергопроекты.

 

Посол РФ в Анкаре Андрей Карлов в начале февраля говорил, что Россия не отказывается от проекта газопровода "Турецкий поток", но его судьбу в условиях кризиса в российско-турецких отношениях прогнозировать трудно. Посол Турции в РФ Умит Ярдым в свою очередь отмечал, что Анкара рассчитывает на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Москвой в газовой сфере.