Власти Швейцарии выступили с непубличной рекомендацией банкам UBS и Credit Suisse не принимать участие в размещении российских облигаций, сообщила в пятницу швейцарская «Наша газета».
Швейцарcким банкам рекомендовали отказаться от облигаций России
Илона Грибовская / Коммерсантъ

Источник газеты в банковском секторе Швейцарии рассказал, что банкам рекомендовали «проявить солидарность» со своими коллегами в США и Евросоюзе.

 

В конце февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство США предостерегло ряд крупнейших американских банков от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению минфина США, это нарушило бы режим санкций в отношении России.

 

 

В список иностранных банков, к которым Минфин обратился с предложением о размещении евробондов, были Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Sberbank CIB, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, Scotiabank, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, UniCredit и Mizuho Financial.

 

15 марта газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что ЕС предостерег европейские банки от размещения российских суверенных еврооблигаций. Брюссель считает, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению».

 

5 февраля Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в 2016 году.

 

В федеральном бюджете на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в размере до $3 млрд. Последний раз Россия привлекала средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года. Тогда сумма размещенных евробондов составила $7 млрд.