Штрафы для работодателей за задержку заработной платы будут повышены. Кроме того, руководителям предприятий, не выплачивающим зарплату работникам более шести месяцев, придется платить им за это пеню в двойном размере.
Штрафы за задержку зарплаты будут увеличены
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Законопроект об этом одобрил и  порекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по труду и соцполитике.

 

По действующему законодательству должностное лицо, из-за которого люди не получили вовремя зарплату, штрафуется на сумму от одной до пяти тысяч рублей. По законопроекту ему придется заплатить в несколько раз больше - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. На предприятие наложат штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

По словам главы комитета Ольги Баталиной, повышение штрафов - не единственная новелла законопроекта. Есть в нем и другие крайне важные пункты, такие, как, например, расширение возможностей для защит прав тружеников в суде. Согласно документу, подать иск в суд на работодателя можно будет по месту жительства - это особенно актуально для тех. кто работает дистанционно и вахтовым методом.  Кроме того, обратиться в суд в связи с невыплатой зарплаты можно будет в течение года. "Сейчас этот срок гораздо короче", - говорит Баталина.

 

Еще одно предлагаемое нововведение - это прогрессивная шкала начисления компенсации работнику за задержку зарплаты. Если деньги не выплачены вовремя, работодатель должен будет начислить пеню в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки.

 

Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты. А спустя шесть месяцев размер пени будет удваиваться. На начало февраля работодатели России задолжали своим работникам 4,3 миллиарда рублей.