Статистику выпуска подбадривают Росстат и високосный февраль.
Промышленность подросла на календаре
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Росстат сообщил о неожиданном для аналитиков росте промпроизводства в феврале 2016 года на 1% в годовом выражении — заметнее всего он проявился в добывающих отраслях. Причина всплеска в дополнительном високосном дне — по отношению к марту с учетом сезонности выпуск вернулся к стагнации.

 

 

Как это часто бывает, в силу непредвиденных аналитиками эффектов промышленная статистика Росстата в феврале 2016 года оказалась неожиданно позитивной. Опросы экономистов, сделанные агентством Reuters, сходились на ожиданиях спада на 2,1%, а опрошенные агентством «Интерфакс» аналитики ожидали 1,7% спада в феврале 2016 года «год к году». Не предвещали реальных улучшений и опережающие показатели промышленности.

 

Однако опубликованные Росстатом данные свидетельствуют о возвращении в феврале промышленности к росту в 1% впервые с середины 2015 года — после падения на 2,7% в январе 2016 года. Источник такого скачка обнаруживается в добыче полезных ископаемых (рост производства на 5,8% после 0,4% в январе). При этом падение в обработке замедлилось до 1% в феврале (5,6% в январе), а в электроэнергетике и ЖКХ не изменилось (в том числе из-за потепления, в январе фиксировался рост на 2,5% из-за похолодания).

 

Главной причиной рывка добычи и торможения спада в обработке стал дополнительный рабочий день в високосном феврале 2016 года, которого не было в базе сравнения — феврале 2015 года. Оценка Росстатом динамики промышленности с учетом сезонности и календарности фиксирует в феврале по сравнению с январем 2016 года символические 0,1% прироста выпуска — после 0,9%, обнаруженных задним числом статистиками в январе 2016 года (первая оценка — 0,4%).

 

Алексей Шаповалов