Никогда не сдавайся! Наберись терпения и спокойно лежи на диване до тех пор, пока в жизни не наступят перемены к лучшему. (Анекдот)
Парадокс пассивных инвестиций
depositphotos.com

Есть такой любопытный парадокс.

 

С одной стороны, практически все люди понимают, что получение новых полезных знаний открывает им дорогу к повышению их уровня жизни. Разумеется, при условии, что эти знания действительно важны и полезны (в нашем мире, пресыщенном неважными и бесполезными знаниями эта оговорка не будет лишней). Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что нужные и полезные знания положительно сказываются на вашем кошельке, на вашем здоровье, на вашей безопасности, на ваших отношениях с окружающими людьми и так далее.

 

Однако при всем этом большинство людей добровольно и по своей инициативе получать новые знания часто не торопятся. Мысли о том, что период обучения не должен заканчиваться школой-ВУЗом, а учиться надо всю жизнь – удел скорее узкой прослойки лидеров, чем основной массы населения.

 

Почему?

 

Очень многим людям не нравится мысль о том, что нужно учиться по той простой причине, что любое обучение новому, как правило, подталкивает их к каким-то новым действиям. А делать что-то новое им ой-ой-ей как не хочется. Это ж нужно подниматься с дивана, напрягаться, нервничать...

 

И, главное, что-то изменять в своей жизни, а ведь именно перемен, и неизвестности, к которой приводят перемены, мы чаще всего подсознательно опасаемся.

 

«Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят…»

 

Не скрою, и меня такие мысли иногда посещают… Грешен… :)

 

(Знаете, есть люди-энерджайзеры, вроде игрушечного кролика из рекламы с одноименной батарейкой, которые сами себя заряжают на регулярные действия и изменения. В мире бизнеса таких людей много, за примерами далеко ходить не нужно, какой-нибудь Олег Тиньков, например... Возможно, многие мои читатели заметили, что я к числу таких людей не отношусь. Нет, я ни в коем случае не собираюсь критиковать их образ жизни, дай бог им здоровья, флаг в руки, барабан на шею и попутного ветра в спину. Я просто хочу заметить, что все люди разные, а такой образ жизни подходит далеко не всем, а лишь определенному психотипу людей. А попытки людей другого психотипа (точнее, других психотипов) насильно переделать себя в такого лидера-энерджайзера, обычно плохо заканчиваются, по всем фронтам и в том числе для здоровья.

А другим людям нужно просто идти к своим целям другим путем. Батарейка, на самом деле, вовсе не обязательное условие для успеха. Просто методы его достижения должны быть другими.

Но что-то я отвлекся...)

 

Так вот, пассивный подход к инвестициям представляет собой удивительную штуку в том плане, что, по сути, нарушает принцип «от знаний к действиям».

 


Знания в этой области, несомненно, требуются. И чем глубже эти знания, тем лучше.

 

Однако, эти знания имеют для их обладателя обратный эффект – они УДЕРЖИВАЮТ от излишних, ненужных действий.

 

Чем больше вы знаете о финансовых рынках, тем МЕНЬШЕ вы, скорее всего, будете делать.

 

Конечно же, некоторые минимальные действия и изменения в своей жизни совершить все же придется. Но затем количество этих действий будет минимальным.

 

Как это ни удивительно.

 

В противовес подавляющему большинству участников рынка, которые получают много ненужных знаний (например, в области того же технического анализа, или новостей о том, что же сказал в своей последней речи Бернарке), а затем совершает много ненужных действий. Но эти знания и неуемные действия по статистике гораздо чаще идут им во вред, чем на пользу.

 

Один из тех советов из тех, которые я часто даю людям, обращающимся ко мне за советом консультацией звучит так: «не дергайтесь!».

 

А еще лучше – отключите, изолируйте себя от источников информации, которые лишний раз провоцируют вас дергаться. Закройтесь от ненужной информации, поставьте фильтры на восприятие, оставьте только необходимое.

 

(Опять же, в порядке лирического отступления. Мой хороший знакомый и агрессивный спекулянт на фоновом рынке, а также преподаватель Валерий Владимирович Гаевский, рассказывал своим слушателям о следующей методике, удерживающей его от слишком частых азартных сделок на рынке. Он… приклеивал себе на руку скотчем калькулятор. В результате, чтобы ввести в компьютер сделку, требовалось сначала отклеить этот калькулятор от руки, а это давало лишнее время на обдумывание ситуации. :)

 

Это, понятное дело, совет для агрессивных спекулянтов, а вовсе не для пассивных портфельных инвесторов)

 

Ведь это реально тяжело – не дергаться! А вдруг... А если... А по телевидению недавно сказали...

 

И вот как раз для того, чтобы не дергаться, и нужны знания.

 

Причем правильные знания. Человек, обладающий не теми знаниями, в результате совсем не от тех каналов отключается, и совсем не к тем себя подключает.

 

(Если бы меня спросили, с чего нужно начинать свое обучение и с чем нужно непременно познакомиться в сфере инвестиций, я бы назвал этот предмет так: «История финансовых рынков».

К сожалению, тема с таким названием «непродаваемая». Людям трудно понять, зачем? Ведь это знание никак не поможет в следующем месяце увеличить счет на 20%?

Но дело в том, что любые теории, придуманные человеком – это теории. Будь то идеи Чарльза Доу, Ральфа Элиотта, Бенджамина Грэхема, Гарри Марковица, или кого-нибудь еще. С ними можно спорить, да они и сами друг с другом спорят.

А вот история и статистика – вещи более объективные, спорить с ними куда труднее. И именно они и лежат в основе любых теорий.

Как известно, кто не знает истории, тот обречен повторить ее вновь. Вот все и повторяют вновь и вновь одни и те же ошибки, наступая на одни и те же давным-давно известные грабли.

Но я опять отвлекся...)

 

А сказать я хотел следующее: человек, обладающий правильной исходной информацией, в результате и сам придет к правильным выводам. Если он не дурак, конечно.

 

Но только эту правильную информацию в нашем густом информационном шуме выцепить ой как непросто!

 

Зато когда вы ее выцепите, когда правильные идеи войдут в вашу голову, тогда они способны творить чудеса.

 

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» - эта пословица въелась в голову с детства, и, казалось бы, трудно с этим спорить?

 

Но, с другой стороны, так же трудно будет не согласиться и с тем, что ваш улов сильнейшим образом зависит от ваших знаний о рыбалке. От того, где, как, и на что вы ловите.

 

Иначе вы рискуете полжизни просидеть с удочкой на одном месте, пока не раздастся глас свыше:

 

  • - Чукча! С тобой говорит администрация катка. Здесь нет рыбы!

 

Вернусь к исходной мысли статьи. Знания о принципах пассивных инвестиций, как это ни парадоксально, не увеличивают, а, напротив, уменьшают количество ваших телодвижений. При этом существенно повышая ваши шансы на успех.

 

Уменьшают до такого минимума, что это регулярные пассивные инвестиции становятся не сложнее... ну, скажем, ежегодного прохождения техосмотра для автомобиля. Или профилактического похода к стоматологу. То есть становятся доступны любому обычному человеку, не располагающему избытком свободного времени.

 

Но вот знания для этого, тем не менее, остаются необходимы. Как раз для того, чтобы лишний раз ничего не делать. Именно они в нужный момент удержат вас от излишних необдуманных действий, и подкрепят вас в осознании того, что вы идете по правильному пути.

 

fintraining.livejournal.coml