Год назад во время реставрационных работ на колокольне Новодевичьего монастыря произошел пожар.
На реконструкцию Новодевичьего монастыря выделят 5 млрд рублей
ТАСС, Михаил Джапаридзе

Министерство культуры РФ выделило 5 млрд 10 млн рублей на реконструкцию комплекса Новодевичьего монастыря, заявил заместитель министра культуры РФ Николай Малаков.

 

Реконструкцию планируется завершить к 2019 году.

 

По словам Малакова, из выделенных средств на данный момент освоено 1,5 млрд.

 

Хищения при реставрации

 

15 марта ФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких чиновников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. В рамках уголовного дела был задержан замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, несколько руководителей строительных организаций.

 

Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивался в сумму не менее 50 млн рублей.

 

Среди контрактов, стоимость которых была завышена, полагают следователи, - реставрация Новодевичьего монастыря.

 

Год назад - 15 марта 2015 года - на колокольне Новодевичьего монастыря произошел пожар. В тот момент в монастыре велись реставрационные работы. В МЧС тогда заявили, что колокольня фактически не пострадала, горели в основном строительные леса.

 

Вероятной причиной возгорания тогда назвали короткое замыкание, которое возникло в результате работы тепловых пушек для просушки фасада в ходе проведения реставрационных работ.

Читать далее