Сейчас работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода. После того как годовой доход превысит 796 тысяч рублей, ставка следующих взносов сокращается до 15,1%. Минфин, по сообщениям СМИ, предлагает это отменить и брать 30% со всего фонда оплаты труда.
Кудрин прокомментировал отмену регрессии по уплате страховых взносов
РИА Новости/Кирилл Каллиников

Экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает плохим шагом идею отмены регрессивной шкалы по уплате страховых взносов работодателями по зарплатам работников.

Сейчас обсуждается, что может быть убрана регрессия со страховых взносов, что, я думаю, плохо будет. Может предельную зарплату, к которой собирать (страховые взносы — ред.), надо немножко увеличить побыстрее — по инфляции. Но регрессию предполагается отменять сейчас, насколько я слышал — обсуждается, — сказал Кудрин, выступая на российском пенсионном конгрессе.

"Это будет, конечно, плохой шаг. В любом варианте сегодня предлагаются какие-то полиативы, какие-то временные решения, которые должны чуть-чуть улучшить ситуацию нам два-три года. А мы должны принять более стратегические решения", — добавил политик.

 

Минфин РФ в 2019 году предлагает повысить нагрузку на оплату труда, сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. Сейчас работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода (22% – в ПФР, 2,9 и 5,1% – в фонды социального и медицинского страхования). После того как годовой доход превысит 796 тысяч рублей (ежегодно эта сумма индексируется), ставка следующих взносов сокращается до 15,1%: 10% – в ПФР и 5,1% – в ФОМС.

 

Минфин, по данным издания, предлагает это отменить и брать 30% со всего фонда оплаты труда. Ранее чиновники планировали компенсировать увеличение нагрузки снижением ставки до 28% и это по-прежнему вероятный сценарий, отмечала газета.