Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова сказала, что компании не планируют сокращать персонал, потому что видят трудности в том, чтобы набрать его снова под растущий спрос.
Крупные работодатели не планируют высвобождать сотрудников
Коммерсантъ/Никита Инфантьев

Минтруд не видит всплеска безработицы по сравнению с последними годами, мониторинг ведомства показывает, что крупные и средние работодатели в РФ не планируют высвобождать сотрудников, надеясь на рост внутреннего спроса, сообщила РИА Новости замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова.

Безусловно, мы видим, что есть проблемные точки. Надо оценивать – тяжелая ситуация или нет – не только по самой задолженности (зарплат), важно, что мы оцениваем еще индикатор, связанный с тем, высвобождается персонал или нет. Мы мониторим эту ситуацию, крупные компании, средние не торопятся высвобождать работников, а планируют к адаптации и планируют, что будет внутренний спрос, будут заказы, — рассказала Ельцова.

Она пояснила, что компании не планируют высвобождать персонал, "потому что сложнее потом под растущий спрос набирать его снова". "Поэтому сейчас всплеска мы не видим по уровню безработицы, того, что как-то особенно отличало от прошлых лет рынок труда. Сейчас такая вот ситуация, когда работодатели очень аккуратно смотрят, высвобождать или нет", — уточнила замминистра труда и соцзащиты.

 

К 9 марта численность официально зарегистрированных безработных составила 1,07 миллиона человек. Суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 321 599 человек.