Им станет экс-замминистра Минэкономразвития Сергей Беляков, он может возглавить новую альтернативную ассоциацию – АНПФ.
Крупные НПФ готовят себе нового лоббиста
Д. Абрамов / Ведомости

Крупные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) создают новую ассоциацию для лоббирования интересов рынка в государственных ведомствах – Ассоциацию НПФ (АНПФ), рассказали «Ведомостям» несколько топ-менеджеров крупных НПФ, участвующих в ее создании, и подтвердил секретарь ее оргкомитета Виталий Пашенцев. АНПФ претендует стать второй саморегулируемой организацией (СРО) на пенсионном рынке.

 

Ассоциацию учреждают четыре фонда: «Росгосстрах», «Европейский», «Лукойл-гарант» и «Будущее», указывает Пашенцев (фонды подтвердили свое участие). Возглавит ассоциацию бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков. Он подтвердил «Ведомостям», что дал предварительное согласие.

 

На следующей неделе АНПФ подаст документы на регистрацию в Минюст и официально объявит о своем создании, рассчитывает Пашенцев. Помимо четырех учредителей еще 13 фондов предварительно согласились стать членами ассоциации и ждут, когда она будет зарегистрирована, сообщил он. Для получения статуса саморегулируемой организации необходимо минимум 26 игроков.

 

С 2000 г. единственным профессиональным объединением на пенсионном рынке является Негосударственная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ), ее президент последние восемь лет – Константин Угрюмов (пришел из НПФ «Пенсионный капитал», в 2011 г. присоединен к «Лукойл-гаранту»).

 

Для чего участникам рынка потребовалась еще одна ассоциация, представители фондов предпочитают говорить неофициально. Основное недовольство – НАПФ так и не стала статусным носителем позиции рынка и не ведет на равных диалоги с госорганами.

 

Белякову хорошо знаком пенсионный рынок – с 2012 г. он курировал этот рынок в Минэкономразвития. В августе 2014 г. вице-премьер Дмитрий Медведев уволил Белякова за публичное высказывание в Facebook: Беляков извинился за решение правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии, указав, что ему стыдно за это решение. Сейчас он является председателем Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР).

 

Беляков уже активно включился в работу и встретился с ключевыми представителями Минфина, Минэкономразвития, Минсоцразвития и ЦБ, говорит Пашенцев.

Читать далее