Населению советуют отдать негосударственным фондам как можно больше денег.
Казна не потянет индексацию пенсий
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Бюджетная система РФ не в состоянии обеспечить гражданам полноценную индексацию пенсий в течение ближайших двух-трех лет, заявил вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин на Пенсионном конгрессе в Москве. Решить проблему дефицита пенсионной системы предлагается разными способами. Наиболее экстравагантный – создать досрочную накопительную систему, потратив на нее в условиях дефицитности бюджета 1 трлн руб. за 10–15 лет. Таковы предложения Минтруда.

 

У россиян все меньше надежд на полноценное пенсионное обеспечение. Власти в основном озабочены экономией бюджета, а негосударственные участники пенсионного рынка вопреки рекламным слоганам не всегда планируют вернуть гражданам деньги спустя несколько десятилетий.

 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что дефицит бюджета РФ составит в 2016 году 5,5% ВВП вместо 3%, в которые требовал уложиться президент Владимир Путин. «Как провести в этих условиях дополнительную индексацию? Сегодня видим меньше возможностей для дополнительной индексации. У нас нет таких ресурсов», – заявил Кудрин на прошедшем в четверг Пенсионном конгрессе. Напомним, в феврале этого года пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4%, что ниже фактического уровня инфляции. Работающих пенсионеров повышение пенсий не коснулось.

 

 

Власти обещают доиндексировать пенсии во второй половине года, но только если позволит экономическая ситуация. Кудрин считает: не позволит. По его словам, сложности с индексацией пенсий сохранятся в течение ближайших двух-трех лет, передает Интерфакс.

 

В Минтруде и в целом в социальном блоке правительства, однако, требуют довести индексацию пенсий в 2016 году до уровня инфляции. Эту позицию вчера подтвердил замдиректора департамента развития пенсионного обеспечения Минтруда Дмитрий Беловалов.

 

На фоне бюджетных проблем населению предлагается проявить самостоятельность и принять участие в добровольной накопительной пенсионной системе. При этом гражданам внушается, что отчислять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) они должны как можно больше денег.

 

 

Сейчас коэффициент замещения (соотношение средней пенсии и средней заработной платы) составляет в РФ 38%, и в ближайшие десятилетия коэффициент будет стабильно снижаться, передает агентство «Финмаркет» прогноз Кудрина. Как следует из объяснения экс-министра, от этой негативной тенденции не спасут ни ежегодная полноценная индексация пенсий, ни гипотетические успехи НПФ по обеспечению доходности инвестирования пенсионных накоплений выше инфляции. По версии Кудрина, выход из этой ситуации для граждан – начать добровольно отчислять в НПФ не менее 5–6% от зарплаты. Тогда, уверяет он, пенсия будет достойной.

 

Правда, далеко не все НПФ действительно обеспечат россиянам достойную старость: одни не смогут в течение десятилетий обеспечивать доходность инвестирования выше инфляции, другие рискуют вообще не «дожить» до выхода своих клиентов на пенсию. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое теперь занимается гарантированием пенсионных накоплений физлиц, вчера сообщили, что сейчас в стадии ликвидации находятся 26 НПФ с объемом требований кредиторов на общую сумму 50 млрд руб. Речь идет о 43 тыс. пострадавших. В случае банкротства НПФ агентство гарантирует возмещение всех взносов и средств, отраженных на счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением накопленного инвестиционного дохода.

 

Читать далее