И решать проблему дефицита пенсионной системы будет предложено иными способами.
Картина дня 18 марта. Государство вряд ли поднимет пенсии
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Бюджетная система России не сможет обеспечивать гражданам полноценную индексацию пенсий в течение ближайших двух или трех лет. Об этом вчера заявил экс-министров Алексей Кудрин на Пенсионном конгрессе в Москве. Вероятнее всего, придется решать проблему другими способами. Наиболее экстравагантный из них – создание досрочной накопительной системы. В условиях дефицитности бюджета на нее придется потратить 1 трлн рублей за 10-15 лет. С таким предложением выступает Минтруд.

 

При этом власти намерены доиндексировать пенсии во второй половине года, но только если позволит экономическая ситуация. Алексей Кудрин, однако, считает: не позволит.

 

По его словам, сложности с индексацией пенсий сохранятся и будут длиться еще два или три года.

 

 

А Всемирный банк выступает за накопительную пенсию в «квазидобровольном» формате. Там считают: несмотря на изменение статуса накопительных пенсионных системах в большинстве стран Европы, они продолжают играть существенную роль в обеспечении стабильности. Об этом заявил главный специалист по пенсионным системам Всемирного банка Хайнц Рудольф.

 

Крупные некоммерческие пенсионные фонды создают себе новую ассоциацию для лоббирования интересов рынка в государственных ведомствах – Ассоциацию НПФ. Ее учреждают четыре фонда: «Росгосстрах», «Европейский», «Лукойл-Гарант» и «Будущее». Организацию возглавит бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков – он уже дал на это предварительное согласие.

 

Во вторую годовщину присоединения Крыма к России Евросоюз снова осудил РФ за присоединение полуострова к своей территории. Так, в Брюсселе снова уточнили, что считают вхождение Крыма в состав России «нарушением международного права» и «прямым вызовом международной безопасности». Евросоюз пообещал, что будет продолжать свою санкционную политику, и призвал ООН присоединиться к санкциям против нашей страны.

 

Напомним, что отечественные официальные лица неоднократно называли санкции Америки и Евросоюза незаконными, указывая, что нормам и правилам международного права соответствуют только те меры, которые были одобрены Советом Безопасности ООН.

 

При этом и Россия, и США, и ЕС могут позволить себе оставаться в условиях санкционной войны годами. Для Штатов наша страна не является сколько-нибудь важным торговым партнером. Для Евросоюза торговые отношения с Россией немаловажны, однако крупную их часть ни санкции, ни российские ответные меры не затронули. Так, РФ по-прежнему поставляет на Запад свои природные ресурсы – это одна из главных экспортных статей.

 

В РАНХиГС описали последствия экономического кризиса для россиян. С начала падения оборота в рознице – а это январь 2015 года – наши сограждане сократили покупки продовольственных товаров на 6,3%, непродовольственных – на 8,2%.

 

Покупательная способность населения с начала кризиса уменьшилась, но довольно неравномерно: снижение цен на овощи, свинину и курицу даже удешевили стоимость продовольственной корзины самых бедных домохозяйств. Самой острой проблемой для беднейших и средних домохозяйств считают сокращение потребления медикаментов – спрос на них снизился на 7%.

 

Интересная новость – футурологи составили список самых популярных профессий ближайшего будущего. Так, первое место в этом рейтинге заняли специалисты по нейроимплантации – в скором времени стоит ожидать рывка в развитии нейротехнологий. На втором месте списка – мастера по обслуживанию «умных домов», на третьем – дизайнеры виртуальной реальности.

 

 

Но это все в будущем, а в настоящем самым простым трудягам иногда месяцами не выплачивают заработную плату. В связи с этим в России будут увеличены штрафы за задержку выплат. Законопроект об этом одобрил и порекомендовал принять комитет Госдумы по труду и соцполитике. За задержку зарплаты, по обновленным данным, придется выплачивать по 10-20 тыс. рублей – эти деньги будут числиться за должностным лицом, по вине которого зарплата не выплачена вовремя.

 

Курсы иностранных валют на выходные изменились незначительно. В течение дня доллар опускался ниже 68 рублей, однако курс «американца» на завтра составил 68,40 рублей, а курс евро – 77,19 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.35 мск доллар понижался на 51 копейку до  67,59 рублей, а евро дешевел на 77 копеек до 76,36 рублей.

 

Центробанк РФ на сегодняшнем заседании оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 11%. Это объяснили тем, что инфляционные риски остаются высокими, что связано с конъюнктурой цен на «черное золото» и неопределенностью параметров бюджета.