«Дочка» «Газпрома» ООО «Предприятие промышленного железнодорожного транспорта» в марте возобновила экспорт нефтепродуктов в Белоруссию после почти полной остановки в феврале, несмотря на рекомендации вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает РБК в четверг, 17 марта.
«Газпром» возобновил поставки топлива Минску вопреки просьбе Дворковича
Олег Харсеев/Коммерсантъ

По данным издания, с начала марта компания поставляла Минску 8500 т дистиллята газового конденсата. При этом в феврале дочерняя структура «Газпрома» резко сокращала поставки — в Белоруссию экспортировалось лишь 1900 т. В январе экспорт топлива составил 15 000 т. РБК ссылается на данные железнодорожных экспедиторов.

 

В «Газпроме» комментировать возобновление поставок в марте отказались. При этом, по словам, собеседника издания, экспорт нефтепродуктов в январе возрос в связи с благоприятной конъюнктурой. «Дочка» «Татнефти» ООО «Татнефть-Транс» вообще не передавала нефтепродукты в Белоруссию в феврале. Данных по поставкам «Татнефть-Транс» в марте пока нет, отмечает РБК.

 

Ранее стало известно, что Дворкович, курирующий российскую энергетику, в середине февраля посоветовал «Газпрому» и «Татнефти» ограничить поставки в соседнюю страну. Такая рекомендация поступила после того, как власти обратили внимание на резкое увеличение поставок нефтепродуктов в Белоруссию.

 

 

Чиновник потребовал у Минэнерго, Федеральной таможенной службы (ФТС) и Минфина объяснить, почему произошел рост поставок, и выяснить, были ли уплачены все пошлины и не понес ли убытков российский бюджет. Дворкович поручил также Минэнерго до конца марта представить предложения по изменению соглашения между Россией и Белоруссией об использовании схемы возврата белорусских нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти.

 

На резкое увеличение поставок в Белоруссию, по данным РБК, обратил внимание глава ФТС Александр Бельянинов. Источники издания, присутствовавшие на совещании, говорили, что компании решили наращивать поставки нефтепродуктов в Белоруссию, чтобы минимизировать налоги, за счет того, что Белоруссия — часть ЕАЭС, и получить дополнительную прибыль за счет цен на местном рынке.

 

Позже, как указывал РБК со ссылкой на источник в Минэнерго, «Газпром» и «Татнефть» прекратили поставки нефтепродуктов Белоруссии. Помощник вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила, что «некоторые» российские компании действительно остановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию, но не указала названия компаний. Она подчеркивала, что это произошло «еще до заседания» с Дворковичем.